天空作文
抬头望天,我不禁被无以言表的美所震撼。
午后的天空像是用水洗过的,干净的没有一丝云彩。明亮的天空好像一块晶莹剔透的蓝宝石,又似一条细腻柔软的兰丝巾。光线明媚地撒下铺了满地的碎金。有几只不知名的鸟儿惬意地在电线杆上停歇,享受着这来之不易的休闲时光。
忽然,一抹小小的影子打破了天空的宁静。起初只能看到飘渺的白影。仿佛一小朵棉花,轻盈而虚无,在幽深的天空中几乎无法察觉。然而这抹白在我的心中还是构成了种种猜测:是一小片云吗?迷路的云彩无法找到家人,只好独自在这个毫无边际的世界到处游走;是一小团羊毛吗?也许它蓬松而温暖,牧羊人一不注意,便让它被淘气的风孩子轻轻掠走;或许这是一直白鸽,檫着蓝天飞翔。在世界的某个角落,人们放飞了它,让他将对和平的期冀,将这金色的梦想映亮整个世界……
近了近了。乘着风的列车,那抹白影愈加靠近了,在风的逗弄下,它旋转着,调皮地翻着跟斗,一刻也不得安生,此刻,我又是多么急切地想看到真相啊!那小小的身影撩动着我的心,我下决心要将它“打破砂锅‘看’到底”。一旁的鸟儿仿佛也因为这不速之客的到来,有了不少的骚动。它们有时挤在一团,叽叽喳喳地交头接耳,有时又分散开来,警惕地望着苍穹,不时发出几声警告似的鸣叫,似乎要将这抹白赶出它们的地盘。我不禁哑然失笑,又想学会它们的语言,与他们寒暄几句,摸清它们心里所想。
哟,那白影更近了。它不慌不忙,全然不顾地上这一人几鸟的情绪,悠闲地跳着华尔兹。我看清了它的轮廓,是不规则的圆,乘着气流作免费的旅行。我眯着眼想看清它是何方神圣,白影好像读懂了我的心思,变得不吵不闹,徐徐地下降。阳光仿佛更明媚,盈满了白影,使它变得有些金黄。我屏住呼吸等待着,而我身旁的鸟儿可就没那么沉得住气啦!你瞧,鸟儿们犹如惊弓之鸟,似箭一般弹了出去,走得似乎十分果断,却仍然恋恋不舍地回过头来,想是要告别一番,才重新拍起翅膀,消失在那蔚蓝的天际,并不留一点痕迹。
我可没空管这些闹脾气的鸟儿,只是一动不动地凝望着白影。不像心目中的悠悠白云,不是想像中的一团羊毛,更别提那和平使者白鸽了。满腔的喜悦化作乌有,我如同泄了气的皮球,变得无精打采。而那优哉游哉的白影,此时已经真相大白。天空中飘着的竟是我们人类的头号公敌,素有着“白色垃圾“之称的塑料袋!此刻,这塑料袋似乎并不满意我的反应,赌了气似的背过身,又飘得越来越远,越来越高,直到那最后一抹白色消失殆尽,仿佛从来没有过。天空一如既往的蓝,我呆立在路边,愣愣地注视着白影消失的地方。
不知什么时候,那几只无名鸟又飞了回来。朝着我议论起来,似乎在嘲笑我。我已然成了石雕,却又在思考着这塑料袋最后的归宿。也许它会飘到一片农田,毒害了一整块地;也许它会来到海洋,随风逐流成了难以解决的海洋垃圾。不管怎么说,一切的一切,都并不顺人心意,成为大自然的毒瘤,造成无法愈合的伤害。唉,这个世界上怎么会有这么多乱丢垃圾的人呢,不要以为一个塑料袋无足轻重,如果人人都这样污染环境,也许我们看到的便是一个白色的地球了。