“天空”作文
每当秋收时节,我早上起床上学的时候,总是看到天空灰蒙蒙的,到处乌烟瘴气,空气中弥漫着一种呛人的气味,熏得人喘不过气来。不用问,肯定是农民伯伯在焚烧秸秆。平日里的蓝天、白云消失了,人们看到的是灰色的天空。
烧秸秆还很容易引起火灾。今年麦收的时候,有一天中午放学回家,当妈妈带着我到小区大门口的时候,我家所在的那幢楼东面浓烟滚滚,消防员叔叔正在忙着灭火。我们想快点回家,但烟太大,呛得人根本睁不开眼,我们只好跑到了安全的地方,浓烟散后才回家。后来得知,是由于焚烧秸秆导致了火灾,烧毁了两处工棚,田地里绿油油的玉米苗也被烧了个精光。如果不是抢救及时,火势顺风进入村庄后果就更不堪设想了。
我常常在电视里看到,秸秆可以做蜂窝煤,还可以发酵沼气,同时秸秆还田还可以节省肥料,这些做法既不会污染环境,又使秸秆这一资源得到有效利用。
农民伯伯、小朋友们,让我们共同努力,用行动撑起一片片蓝蓝的天空吧!