天空的作文
难以言说、无法捕捉的心绪,在天的彼岸悄然盛开。一簇簇的凌乱,诡谲而华丽。
我们总是无法避免地年少轻狂,年少自大。
曾经的自己,那么鄙夷失去童心的人。可是,时光荏苒,自己在潜移默化之中无可厚非地成长为自己曾经鄙夷蔑视的人。
我只能无奈的发现,自己不会像两年前那样,高喊着纯真=成熟,肆无忌惮地玩芭比娃娃以整个下午,用所有漂亮的丝巾将自己包装成一个印度公主,自编自导自演话剧了。对于小孩子们,多了一份隔阂,少了一份亲近,像自己幼时所憎恶一样,用一副老成的腔调把自以为是的道理强行灌给他们。
内心抗拒着成长,可是,一言一行都在背叛着初一写下的纯真宣言。
我坦然,人总是会年少轻狂。包括现在。天晓得多年以后,甚至是几个月以后,未来的我重温这些文字的时候,会不会轻轻笑着自己的傻呢?
我依旧庆幸又坚信的是,人的一些本质性的东西是不会改变的。我依然爱看儿童文学,依然会扎在孩子堆里玩,依然相信青鸟和精灵的存在。童心不再,纯真依然。
我只能做的,是微笑着昂首阔步,顺其自然,沿着开满鲜花布满荆棘的小路,一步一步地,走下去。
“很久很久以前……”
最美的童话几乎都是这样开头的。
以前,我们从爱说以前。
以前,总是被蒙上一层梦幻的神秘的光芒,它庞大,包容一切,以至于我们总习惯将过错与泪都归咎于它。有时候会想,“以前”很无辜呢,为什么悔恨的“如果”时间背景,不是“以后”呢?
早知明日,何必当今。级长的名言。
以前是一剂悔过药,使伤口上的一把盐,是一个华丽诡谲的梦。
有人对我说:“是梦,就不要醒。”
怎么可以不醒呢?让梦实现的最好方式,是醒来啊。
天空。鱼肚白。
天际已经微亮了。阳光悄悄地爬进窗台,小鸟开始鸣叫,声音清脆又动人。
它是多么乐观的生灵,无论有什么生存的难题在面前等待着,也不能丢弃心中神圣的信仰——歌唱,还是歌唱,一直歌唱。
“我要一步一个脚印走下去……”我自信满满地说。
记得晗很不屑地回应我:“你放学时候,走两步回头看看,有没有留下你的脚印?”
把晗的话转告给E,他很没心没肺又出奇睿智地说了一句:“踩了泥坑再走,不就有脚印了吗?水坑也可以……”
踩了泥坑的话,走过的路,即便是水泥地,也是会有脚印的了。
我顿悟,原来那些伤害和打击,恰好填补了成长历程中的空白处,它们的存在,是为了我们在回首之时,能更深刻地记得教训。