天空作文
漫漫人生路,坎坷常伴。迈过山丘,便是那通天大道——既宽又
阔;跌落尘埃后,抬起头,又是那片天空——湛蓝依旧。
失败后抬得起头,这是易中天教授在闲话中国人中说的“一得”,正是如此,外国学子有言:“你把一切错误都闭门拒绝,那么真理也被你关在门外了。”又常听说"失败是成功之母,"这样看来失败不是耻辱,并不重要,更重要的是失败之后要学会抬头,从失败中汲取教训,从挫折中寻求真理。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。著名化学家诺贝尔在科学的道路上奔跑时,也常被拦路的碎石所绊,他在研制炸药的过程中,历尽艰辛,他先后研制了各种炸药,却都不尽理想,甚至将他的妻子、亲人多次炸伤乃致死亡。最后一次,他也受伤了,浑身鲜血。可倒在地上的诺贝尔却欢欣不已,高喊着“我成功了,我成功了!"于是世界称他为“炸药之父"。当今享誉全球的诺贝尔奖,也是因他引导并以他的名字命名的。
试问,若不是在一次次失败后昂首,汲取经验,不折不挠,他又如何能闻名天下呢?又如何能让世人钦佩呢?
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。春秋战国时期,越王勾践被吴王生擒,光荣不再,屈辱相随。想来从神坛跌落尘埃,遭遇这种失败的勾践内心定然是崩溃难言的。然而勾践卧薪尝胆,忍辱负重,不为一次惨败而折腰,表面上对吴王夫差奴颜卑膝,却在暗中勾勒复国的计划。在吴王放勾践回国后,勾践按兵不动,静待时机,终于一举攻下吴国,生擒夫差,一雪前耻!
世人有言:“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。"这是勾践在失败后抬起头,助他完成了千古的神话。
人生都得经历一段努力闭嘴不抱怨的时光,才能熠熠生辉,才能去更远的地方,成为更强的人。面对失败,不能自暴自弃。词人柳永参加科举几次未中,意志消沉,写下一首充满怨恨的《鹤冲天》,自云“忍把浮名,换了浅斟低唱。”后宋仁宗看见龙颜大怒,斥责道:且去浅斟低唱,何要浮名。可以想象,以柳永的才华,若是他能平静地看待失败,从失败中抬起头,柳永的人生将会更加的辉煌灿烂。所以,失败的抬头应是谦逊而平静的。
人生起伏如潮落潮涨,我们应当笑看叶枯叶荣,云卷云舒。大鹏一日同风起,抟摇直上九万里。相信彩虹总是隐藏风雨之后。抬起头,不远的天空,湛蓝依旧。