清明,微雨。大山之中,雾气缠绕,撩拨人心,隐隐约约间,露出一点黛色,似用墨汁层层渲染般,融在这天地间。
儿时就常听外婆唠叨,清明前后的茶最好。每当这时,便会有许多的采茶人来到家中。天至清明,便穿梭在茶树之间,手指在茶树上翻飞着,只撷取那一簇新绿,嫩得仿佛可以掐出水来。时不时的,还能听见她们操着不同地区的口音,与人交谈着,伴着阵阵爽朗的笑声,冲击着大山,声音缓缓地荡漾开来。
何其有幸,我来到了这里。春雨霏霏,微风轻拂,即使山路泥泞坎坷,依旧阻挡不了我们,因为那一颗炽热的心,早就付给那漫山的茶树了。
忙忙地戴上竹帽,背上小篓筐,换上了外婆那双又大又长的雨靴,便急不可耐地奔向茶园。闻惯了烟火气息,看惯了灯红酒绿,听惯了车声繁杂,猛然间来到这,竟还有点无所适从。好在那朦朦胧胧的淡绿色清香,褪尽了满身的烦恼,澄澈了心灵。采茶不难,但外婆总说采茶摘得一定得是最嫩的芽,外头卖的总是大叶片,只有苦涩,少了茶香。我便很听话地选取最嫩的,鲜绿色的芽,只需从下部轻轻一掐,往上一提,顺手又扔进背后的篓筐,我做不了行云流水,但好歹还能准确无误地扔进背后的筐子里,单凭这一点,就足够让我自豪半天的了。小时候淘气,见自己还没摘多少,便会悄悄来到采茶人的身后,踮起脚向筐内抓上一小把,塞进自己的筐子里,可第一次作案就被外婆抓了个正着,好一顿训斥。但我也懂了那些采茶人全靠背后的一筐茶称重算钱,维持生计,从此以后,我总是老老实实摘多少,算多少。
雨不知何时停了,一缕暖阳撕开薄雾,照到茶树上,给茶叶镀上了一圈金色,处处耀着光辉。我有些倦了,提着小半筐茶匆匆往家赶,
将那茶山、那采茶人的笑声统统抛于脑后。
外公将那一点茶炒了,取代用机器制作。一杯茶端着面前,茶香袅袅,如舞女曼妙的身姿。呡一口,茶香霎时萦绕唇齿,苦涩后,是无尽的甘甜。外公瞅着我笑说:“你小时喝茶当水灌,还把茶叶嚼了,又嫌苦,总不爱喝,现在怎么又喝了?”我轻轻放下杯子,歪着头思考着,蓦得一笑。小时候喜欢甜的,因为生活就如蜜糖般,不懂苦的滋味,长大了,便能渐渐接受茶的苦涩,也能享受到回味后的甘甜。