天空的作文
第一节晚自习下课,几个人凑在一块儿聊着刚才上课时窗台上踱步的那只猫。我指着窗台上的一盆花说:“它刚才躲在花后面,特别可爱!”想着它毛茸茸、蹑手蹑脚的小样儿,我的思绪不知飞到了哪里。十几秒钟后,才回过神来,想看看那只猫还回不回来。就在这时,不远处的一幕吸引了我的注意力。
那是建华教学楼的一侧,这一侧就在初中楼对面。每天路过,也不觉得有什么稀奇。而这一刻,时间仿佛静止了……美妙的晚霞给它镀上了一层粉色的漆。从上往下,由浅及深,像画家精心调配出的渐变色。在“粉漆”上似乎还有一层亮晶晶的东西,就像是画家撒上去的粉末,点缀了画布上的粉漆,显得更加有质感。而那霞光,则是画家的点睛之笔。画家把透明的窗户浸在了霞光里,没有用涂抹的手法,而是把霞光沁在了窗上,无比透亮的金色,明灿灿的骄傲地亮在人们眼前。这幅画作完成了,质朴而不俗气,高雅而不奢侈,不厚重,不单薄,恰到好处。
唤来同学,抓起椅子上的外套,走!我们去看看!边往出跑边悔恨着,晚霞来了多久了?怎么没早点注意到!
站在楼前台阶旁的高台上,抬头望着天。吹着雨后特有的习习微风。天空中的画家是谁呀?他把这个世界都改变了!他拥有最多的颜色,最高一层是深蓝,接着是深紫,再来是玫红、粉红、浅粉……这是他的画布,颜色缤纷炫丽,结合的自然巧妙,不乱不俗,不哗众取宠,几层渐变色,和谐而柔缓。画家把油彩泼到了天空这块巨大的画布上,渲染出了一种无与伦比的美。那油彩是极致的纯色,精心调配,妙手天成,与“画布”搭配,不突兀,又能显现出来,有一种高贵、优雅之感。随性创作出的画作是最自然的,洒脱而不凌乱。画家又为这幅画添上了最后一道工序,他把阳光尽情挥洒在画作背后,将画作调成微微的透明。金子般的阳光衬托在画作之后,从轮廓边上微微渗透出来,笼罩着画作,整体添加了一丝不多不少的立体感。画家把这幅画拿出来,骄傲而欣喜地慢慢回家。
我赶紧跳下高台,在房车旁边伫立着,看着树木楼房将他们缓缓吞噬。趁着霞光暂时留存,画作还未完全飘走,我又一次站回高台,闭上眼睛,迎着微微凉风,嗅着泥土的气息。莫名想来一首《军港之夜》。想像操场上空无一人,我一个人站在中央,放声高唱;想像躺在青草地上,吹着微风,闻着书香。
还有十几秒上课,我恋恋不舍地离开,回到教室。不一会儿,窗外就变得一片漆黑。