美丽的故乡作文
故乡对我来说是一个陌生的概念。原因是我从未久离过我的家乡——无离,自然无故之说。于是,心里对乐山这个地方,就有了一个叫家乡的代名词。
乐山是个风景宜人的城市,最有名的要数那依山而坐上千年的乐山大佛和那端庄秀丽的峨眉山。这使得来观光的各地游人蜂拥而至。人多的地方便繁华起来,山江汇合处就有了这座古色古香的嘉州城。乐山不太大,却还算五脏俱全。
从文庙到乌游寺,再从凌云到东岩,一路名胜古迹不断,怎不叫人流连忘返?在这古朴中又掺入了一些新世纪的元素,时代进步的痕迹随处可见。这样的城,让人捉摸不透,她究竟是朝气蓬勃的青年,还是一幅古代的仕女图?走在大街上,心中不免生出些许感慨。家乡的变化是有的,只是变得太快太多,让我有些惘然。昔日的戏园变成了如今的歌舞厅,旧时奶奶带我去看戏的美好回忆也被冲刷得所剩无几;以前常去的小吃店,已被一家装饰人时的肯德基代替;河边老年人健身、散步的树林也成了一爿情侣三五成群的茶馆这些变化来得太突然,使我看不出它究竟是好还是坏。
家乡在发展,家乡在进步,但这进步要牺牲的却是老一辈和小一辈最悠远、最美好的回忆。楼是变高了,街也变宽了,心却淡薄了。
是好还是坏呢?也许是不好不坏吧!家乡还会变的,那时或许已变成了故乡的家乡,又会是怎样呢?相信会更好吧!