一天的人嚣马嘶都在黄昏氤氲的晚风中淡去了,银河的星光带着沉思者的静谧缀上幽兰的苍穹,灯火阑珊处,又是一个别样的世界。
松树总是像一位不苟言笑的老者静静地立着,在经历了秋的丰收,冬的摧残和春的蓬勃后,他便豁达地看待这炎热的夏了。倒是那些弱不禁风的草叶,躲在松树厚实的臂膀下也抵不住铺天盖地的热浪。白天都蔫在了地上,晚上才有了生机,颇为惬意地摇摆着身躯,享受难得的清爽。
杨树也从炎日下解放出来,卷曲的叶子似手掌一样慢慢张开,沙沙地轻响着,投下斑驳的树影。他总是多愁善感的,两三双眼睛凝视着云霞后面的半轮月色,沉默地思考着自己是怎样的存在。他不曾料到枝丫上多了一个鸟巢。事实上,他并不介意倾听这些轻盈的小生灵的呢喃——虽不成调,但十分悦耳——在那高高的树梢上久久不去。
白天蛰伏的动物们也聚集到了这片天地,狗兴致勃勃地追着魂飞魄散的猫,蚱蜢在草丛里一蹦一跳,蟋蟀于断砖碎瓦间歌唱,蝉更迫不及待地扩大这聒噪。
远处孩童的嬉闹声惊得它急忙闭上了嘴……