那一次我很紧张四年级作文
在一次辩论课上,老师要求同学们根据“读万卷书和行万里路哪个更重要”这个话题开展一场辩论赛。每队派出一名同学上台发表本队观点和立论。我很想上台展现自己,但我又害怕自己说不好,心里十分忐忑不安。正在这时,我的队友们齐刷刷地看向我,我瞬间明白下面将由我来“挑大梁”。
在十分钟准备期间,我疯狂地上网查资料。可时间很快就到了,我却还没理清思路和组织好语言,看来我只能硬着头皮上了。大概过了五分钟,当对方辩手下台时,老师叫到了我的名字,我提心吊胆地走上讲台,没想到同学们突然哄堂大笑,引得我的心儿怦怦乱跳。事后才知道,当时由于过分紧张,我竟然是同手同脚走上讲台的。哎,第一次当辩手,还没开始就闹了笑话。
开始发言了,我首先阐明了我方观点,然后一一举例说明,正准备要说最后一个论据时,哎呀,突然忘词了。我顿时有些不知所措,心里仿佛有只小鹿在乱撞。一时间,我紧张得手心直冒汗,眼神飘忽不定,说话也疙疙瘩瘩的:“有些……知识……是在书上学不到的……”突然,我看见队友们给我投来了鼓励的目光。最终,我在队友的鼓励下顺利地完成了辩论发言。
虽然我在这次辩论中的表现并没有很成功,但这个经历促进了我的成长,是一次宝贵的体验,因为它不仅让我和队友变得更加心心相印,更极大地锻炼了我的心态和临场反应能力。