办公室里,没事,闲聊,我问:“什么是成功的教育?”
同事说我问的太大了,不好回答。
动脑筋想想,又不是去做,还怕问题有多大吗?对于思想观念的东西我们是需要从大处着手的。
“我觉得现在学生把20以内的加减掌握了,我就是成功的。”年轻的张老师立足自己的教学实际抛砖引玉开了个头。
于是我们讨论引到了学生的学习和知识的掌握上,大家觉得学生在学习上的进步才是我们教育的成功,似乎无可厚非,学生来到学校就是学习知识,我们就教给他们知识。
“你认为呢?”同事把球抛给了提出问题一直听大家说的我。
不是我要一语惊人,不是我非要与众不同,因为这几天正想这个问题,所以我说我的想法与大家的不太一样。
教育的结果总是心灵的,教育是对生命的唤醒,所以最成功的教育应该是对心灵的教育。
教育教育,应该是重在“育”上。
同事反驳我,“知识不重要吗?对老师的考核看的就是学生的成绩,现在体制就是这样。”
知识固然很重要,可以开启心智,但是教育不仅仅是在于传递知识,更在于心灵的塑造。我们不可能让每个学生都笼罩在什么什么家的光环下,但我们一定要让每个学生的的生命发出耀眼的人性光亮。
我们不可以改变体制,但是,我们可以改变教育。
我们重“教”,更要重“育”。教的知识只是学生成长成才的阶石,而心灵的培育才是他们立足社会的根本。
知识能开启心智,但知识不一定能播撒爱心和善良。这些人性的东西需要心灵的感应,需要爱的滋养,它的萌发是需要阳光的。
如果我们用教育去塑造美好的心灵,那么这个世界就成了爱和善良的温床,这才是理想的教育,这才是成功的教育。
你想:
如果我们给心灵一份善良,这世界就会多出一份温暖的种子;
如果我们给心灵一份正义,这世界就会少一些的冷漠与荒唐;
如果我们给心灵一份责任,这世界就会多出很多的担当;
如果我们给心灵一份爱意,这世界就会多一缕阳光…….
这些难道不是最重要的吗?
其实教育就是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程。