“快看,那边的一栋楼房着火啦!”“火源是从八楼窜出来的……”“真吓人啊!”人们议论着。不一会儿,消防车已开到楼房前,消防队员抓起水管,架好云梯往上爬。不好,一位消防员一脚踩空,差点儿摔了下来。哎呀,太危险了!“要是能有一种爬墙器,既安全又快速到爬上去,那该多好啊!”我在心里这样想着。
太可怕了!我赶忙回到家,仍然思索着这个问题。突然,一只十来厘米长的壁虎顺着墙面往上爬着,很稳,很稳。咦——?小壁虎怎么能够又快又稳又轻松地爬墙呢?它靠的是什么呢?它有神功吗……一连串的问题引发了我的好奇心,我决定仔细研究研究这只小壁虎。
哎——!转眼间,小壁虎一下跑远了。怎么办呢?对!查资料!我一定要找到这个奥秘。
没有费多大力气,我读到这么一段话:“小壁虎是攀爬能手。它的脚趾粗大,皮肤有很多很多横褶,横褶的边缘上长有一道道长短不齐的细毛,有的毛还分叉。是无数的长短不齐的细毛使壁虎能在直立的墙壁上行走自如。不会掉下来!”
壁虎的脚真神奇啊!我一定根据壁虎脚趾的特点,发明一种爬墙器。
这种爬墙器是由防火布料制成的手套和鞋。在手套和鞋底面上都布满无数根用隔热的金属做成的柔软的小细丝。每根细丝的顶端有一个小型推进器,能自动感应。用于消防员疲劳时助一臂之力。这样消防员就如同壁虎身轻如燕地飞檐走壁,进行快速地灭火、救人。
也许,这样还不能真正实现爬墙吧。这需要用科学的精神进行精心设计,反复实验。我下定决心,努力学习!不久的将来,一种新型的爬墙器,就是我研究成功的!
呵呵——!那该多好啊…