我们渐渐长大,父母慢慢衰老,再也跟不上我们的步伐。何曾想过,回头看看?
我在成长的道路上走着,看着花的凋零,落叶飘飘。此时,回头看看,只见母亲衰老的背影,她金中带银的发丝飘飘,皱纹条条。这时,母亲真的老了,真的老了。
早晨醒来,惊喜地发现阳光格外暖和,便来了个早起,准备带着书香一起去感受早晨的惊喜。手捧书本,走到客厅,坐在靠近窗边的椅子,让阳光散下来,感受那早晨的温暖。
母亲,永远是全家起得最早的。餐桌丰盛的早餐,总有着浓浓的母爱。我把书放下,从椅子上起来,走到餐桌旁陪母亲吃早餐。我做在椅子上,平静地望着她,心中念着:“母亲真的老了,母亲真的老了。”她抬头望了望我,说:“别发呆了,快吃!”我低下头,慢慢地品尝另一份惊喜。
早餐过后,母亲开始不停地忙忙碌碌了,从不肯休息片刻。我走到原来的地方,把书拿起来坐了下去,平静地望着母亲,那衰老的背影在我眼前晃来晃去,那金中带银的发丝在阳光的照耀下似乎出现反光,像镜子一样射入我的心房,那数不清的皱纹条条,像一支支箭射中我心灵。一阵心酸从心头上涌出,好难受。母亲突然回头,笑着说:“还发呆,赶快把书看看把!”我微笑这点点头。
小时候,母亲总在我成长的道路上拉着我走。走到塞外的达摩,在夕阳的金黄中一起感受“长河落日圆”的壮丽。走到海边的沙滩,从波涛的澎湃中感受“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的惊心动魄。走到白雪皑皑的高山,在朝阳的艳丽中领略“红装素裹”的分外妖娆。渐渐地,我长大了,母亲学会放手,让我跟在她后面自己走着,当我走累了,总喜欢坐在地上。而这时,母亲便会回头看看,她的回头就像冬日里的一片阳光,使我感到温暖。她的回头就像夜空中的一轮明月,使我获得心灵的慰藉。她的回头就像沙漠中的一泓清泉,使我不顾一切地往前跑着。这时,我便会微笑着站起来跑到她身后,继续走着。不停地回头,不停地跑,后来,我超越了母亲,走在前面,看着花的开落,叶的绿黄。我总这样认为,母亲会一直在后面默默地支持这我,所以我没有回头看看。我也总认为,只要我走到那个转折点,那一个拐角处,我便可以高傲地回头看看。到时,母亲一定会以我为荣。但我却这样愚蠢,不知道母亲也有累了的时候,也有坐在地上的时候......
直到有一天,在那一个拐角处,当我回头看看的时候,我认得出,那已衰老的背影,是母亲吗?