黄鹤楼说明文
大年初一,爸爸、妈妈、舅舅、外爷和外婆带我去武汉游玩,一到武汉,妈妈就告诉我武汉有黄鹤楼,说到黄鹤楼我想起来了诗仙李白写的“黄鹤楼送孟浩然之广陵”这首诗,武汉是由武昌、汉口、汉阳三镇组成的。黄鹤楼在武昌的长江边的蛇山上,黄鹤楼很壮观,门头上写着“天下第一楼”这几个字,这一行字是由大书法家米芾所书写。我发现黄鹤楼里面有很多幅画,每一幅画都含有不同的含义,还有很多名人为黄鹤楼做的诗词,其中有宋朝爱国将领岳飞写了一首关于黄鹤楼的诗,宋朝诗人苏轼也写过关于黄鹤楼的诗,唐朝诗仙李白也写过关于黄鹤楼的诗。通过讲解员的讲解,我知道了黄鹤楼从三国就开始建造了,以前的黄鹤楼也是很壮观的,尤其是清朝的时候,可惜毁于一场大火之中,就剩下了一个塔顶。我们现在看到的黄鹤楼是近代用钢筋水泥建造的,我非常喜欢黄鹤楼。
我还知道了关于黄鹤楼的传说,就是:“一个穷苦的老婆婆在蛇山上开了一家茶店,而且老婆婆不收钱,有一天,一位老道昏在了茶店的门口,那位老婆婆赶紧上去扶那位昏倒在地上的一位老道,并且把那位老道叫醒,还给那位老道倒茶,吃煎饼,那位老道的身体比以前好多了,那位老道为了感谢这位老婆婆,就在墙上面画了一个鹤,并且告诉这位老婆婆只要吹笛子他就能跳舞,而且你的小茶店会永远变成一个茶楼,那位老太婆一试,果然如那位老道说的一模一样,从此以后这就叫黄鹤楼了。”
接下来我祝大家新年快乐,万事如意!