黄鹤楼说明文
黄鹤楼,一颗璀璨的历史遗产的明珠,就镶嵌在美丽的江汉平原上。她令中外无数游人叹为观止,流连忘返。
漫步朝黄鹤楼而行,走过上书“三楚一楼”的牌坊,迎面是一对一米多高的铜铸黄鹤,全身金灿灿的,体态轻盈,一只向远处眺望,一只低头默想。
绕过铜鹤,我们便来到黄鹤楼前。黄鹤楼有5层,约50多米高。每层楼的檐角上都挂着风铃。每当夜幕降临,晚风徐徐吹来时,风铃清脆的“叮当”声,使黄鹤楼显得更加古朴庄严。整个黄鹤楼全是油亮的黄琉璃瓦,在阳光下金光耀眼。第一层周围用汉白玉栏杆围绕,上刻花虫鸟兽,栩栩如生。楼内,中央藻井装饰着青蓝点金和贴金彩画,四周还有姿态各异的白鹤雕塑。金锁窗,朱漆门,同台基相互衬映,色彩鲜明,雄伟壮丽。周围有49根大红柱,正面墙上有一幅高19米、宽6米的陶器巨型壁画,画上一位鹤发童颜的仙人,银须飘飘,乘着白鹤,横吹玉笛,俯视人间,似有恋恋不舍之意。白鹤在黄鹤楼旁盘旋,少女们挥舞长袖载歌载舞,青年们举杯相视,老人们翘首朝天,举着果品,似乎在表达着对仙人的无限感激之情,又像是希望他早日回到黄鹤楼。看着这些作品,会令人情不自禁地吟诵起“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句。
沿着迁回的楼梯,看完二楼历代丹青妙笔的作品之后,到了三楼。绕过景壁,就看到了两幅仿汉壁画。右边是吴王在黄鹤楼大宴群臣的情景:大臣们向吴王举杯庆贺,像是在歌颂吴王的功绩,又像在赞美黄鹤楼的壮观,吴王举杯含笑倾听着;一旁侍女们翩翩起舞;楼外战旗飘飘,侍卫们来回踱步,战马奔驰……再看左边一景:烈日当头,一群民工正在忙碌,有的在拖木头,有的在刻木雕,有的在刷彩漆。一个拖木头的老公公敞着怀,骨瘦如柴,腰弯得像张弓,旁边的监工用鞭子使劲地抽打他……
登上五楼,凭窗下望,秀美的东湖宛如一块无瑕的碧玉嵌在江汉平原上,晴川历历,芳草萋萋,好一幅难用笔墨描绘的图画!