黄鹤楼说明文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。一提起这首诗,我就想起了今年春节期间我们全家游黄鹤楼的快乐经历。
进入黄鹤楼公园,我们随着熙攘的人流向前走去。小路的两侧种植了几十株不同品种的梅花,在蓝天丽日下争奇斗艳。游人们仿佛置身花海,在明媚的早春中尽情欢笑。不一会儿,我们远远地看到了雄踞在蛇山山巅的黄鹤楼。只见黄鹤楼楼高五层,层层翘角飞檐,每层檐顶的黄色琉璃瓦在阳光的照耀下灼灼生辉。继续随着如织的人流向前走,我们终于来到了黄鹤楼下。抬头仰望,我看见了高悬在五层楼顶的匾额上书写了四个大字——楚天极目,笔锋苍遒有劲。走近,只见一层的楼檐上也悬挂着一幅匾额——帘卷乾坤,四个大红灯笼高挂在进楼的入口两侧。
跟随拥挤的人流,我们走进黄鹤楼。迎面是一幅巨大的陶瓷壁画,画上有一只黄鹤站在黄鹤楼顶上,背上还背了一位老爷爷。据说这源于一个美丽的传说——很久以前,有一个人在黄鹤山上开了一个酒馆,有一位道士每天都来喝酒。有一天,道士在酒馆吃完饭后,顺手在墙壁上画了一只仙鹤,一吹笛子,仙鹤就翩翩起舞。消息传开后,人们纷纷前往观看,因此酒馆的生意特别火。过了几天,道士又来了,他二话不说,吹了吹长笛,墙壁上画的仙鹤竟然飞了出来,背着道士远去,一去不返。后来,那个开酒馆的人就建下了这座黄鹤楼。
登上黄鹤楼,第二、第三、第四和第五层分别都是观赏武汉景色的地方。在第三层,我看到黄鹤楼公园的一草一木都沐浴在春天的阳光之下;在第四层,我看到远处的高楼鳞次栉比,近处的马路上车水马龙,三镇风光尽收眼底。登上第五层,我看到雄伟的长江大桥横跨长江两岸,壮美的长江像一条金龙穿过长江大桥。江面上波光粼粼,船只来来往往,江水滚滚东流。
美好的时光总是短暂,不知不觉已是夕阳西下。我流连忘返于黄鹤楼、龟蛇二山与滚滚长江共同书写的风景中。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”我转身望向夕阳余辉下的黄鹤楼,挥挥手,依依不舍地跟着家人离开了,但是雄伟壮丽的黄鹤楼在我心里留下了深刻的印象。