黄鹤楼说明文
登临黄鹤楼杨富安陕西商洛黄鹤楼号称“天下江山第一楼”,是蜚声中外的历史名胜,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼。
它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚高楼林立的武昌城,面临汹涌浩荡的长江,位于长江和京广线的交叉处。历代名士,崔颢、李白、白居易、贾岛、陆游先后来到这里吟诗作赋,留下不少脍炙人口的诗篇。其中唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”更使黄鹤楼名声大噪。远眺黄鹤楼,濒临万里长江,雄踞蛇山峰顶,共有五层,高约50多米,每层楼的檐角上挂着风铃,交错的楼顶镶嵌金黄色的琉璃瓦,昂首向上的翘角,形如黄鹤,展翅欲飞。怀揣对黄鹤楼的憧憬之情,我们一家三人,购买门票步入,登临主楼。一层大厅的巨幅“白云黄鹤”陶瓷壁画,气魄宏伟,形象飞动,和两旁立柱上悬挂的长达7米的楹联“爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁”浑然一体,相得益彰;二层大厅正面墙上是大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事。楼记两侧为两幅壁画,一为“孙权筑城”,形象地说明黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史,二为“周瑜设宴”,反映三国英豪在黄鹤楼的剪影活动;三层大厅的壁画为崔颢、李白、白居易、陆游等唐宋名人的“绣像画”,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名词佳句;四层大厅是用屏风分割几个小厅,内置当代名人字画,供游客欣赏、选购;五层大厅置《长江万里图》长卷壁画,让人思绪飞扬,咏史怀古。在这里,凭窗眺望,楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽,武汉三镇的旖旎风光历历在目,东湖宛如一块无瑕的碧玉嵌在江汉平原上,晴川历历,芳草萋萋,好一幅难用笔墨描绘的图画!慢步下楼,向东200米可见一词亭,亭中矗立大型青石碑,南北两面分别镌有毛泽东1927年春登蛇山时填写的《菩萨蛮·黄鹤楼》和1956年6月畅游长江后填写的《水调歌头·游泳》。向西50米的正面台阶上,可见由龟、蛇、鹤三种吉祥动物组成的浮雕,龟、蛇驮着双鹤奋力向上,黄鹤帽脚踏龟、蛇俯瞰人间。向南240米白龙池边,可以看到国内最大的室外花岗岩浮雕,整个雕塑呈红色,99只仙鹤呈现奇异舞姿,和谐分布在松、竹、海、灵芝、流水、岩石、云霞中。由于这独特的地理位置,以及前人流传至今的诗词、文赋、楹联、匾额、摩岩石刻和民间故事,使黄鹤楼成为山川与人文景观相互倚重的文化名楼。
如今的黄鹤楼,是国家级重点风景名胜区,是江南三大名楼之一,是国家旅游胜地四十佳。黄鹤楼是古典与现代熔铸、诗化与美意构筑的精品。它处在山川灵气动荡吐纳的交点,正好迎合中华民族喜好登高的民风民俗、亲近自然的空间意识、崇尚宇宙的哲学观念。登临黄鹤楼,我深深感受到思想与宇宙的互渗互融,忘却了尘世的喧杂和烦忧,心灵的尘埃涤荡无存,明净的如这蔚蓝的天空。这大概就是黄鹤楼美的魅力经风雨而不衰,与日月共长存原因之所在吧?黄鹤楼,历史遗产的一颗璀璨明珠,镶嵌在美丽的江汉平原上,令中外游人叹为观止,流连忘返。