黄鹤楼说明文
今天下午,我和妈妈冒着雨参加了“爱武汉,爱我家,黄鹤情,少儿游”活动。首先,我们参观了碑林。在林立的石碑上,刻满了许多名人赞美黄鹤楼的诗句,其中最引人注目的是唐代大诗人崔颢写的那首闻名古今的《黄鹤楼》。我边看边随口吟诵着:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处去,烟波江上使人愁。”
读完了古诗,我们来到了高大的黄鹤楼前,我们沿着楼梯,一层一层去游览,每上一层,我们的视野就会更开阔一些,这让我更加理解了“欲穷千里目,更上一层楼。”这句诗的意思。于是,我一鼓作气登上了楼顶,放眼望去,江城美景尽收眼底,只见雄伟的长江大桥变成缩小版的了,上面来来往往的汽车,就像是一只只小甲虫在排着队跑来跑去,江对面的电视塔在烟雨中若隐若现。
我环望了很久才收回视线,从上往下看,黄鹤楼下面有一个小水池,弯弯的,就像弯弯的月亮躺在脚下,水池边摆满了盆栽的荷叶。我想:等荷花盛开的时候,那景色一定更美吧!
不知不觉中,我们又回到了黄鹤楼脚下,这时的雨也渐渐小了,回头仰望黄鹤楼,那么高,那么壮观,真不愧是“天下江山第一楼”啊!