黄鹤楼说明文
今天,我们一家去黄鹤楼玩。
还没有到黄鹤楼,妈妈就给我讲了一篇黄鹤楼由来的故事和关于黄鹤楼的两首古诗。故事是这样的:
从前,那里开了一家酒店,一个道士到那里喝酒,因为酒美味香甜,道士喝后就在墙上画了一只鹤,说这只鹤在客人来时会从墙上飞下来跳舞,说完这个道士就走了。从此,这家酒店的生意非常兴隆。十年过后,道士吹着笛子来了,他骑着这只鹤飞走了。为了感谢这个道士,开酒店的老板就造了一座高楼,取名叫黄鹤楼。
第一首诗是崔颢写的《黄鹤楼》
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
第二首诗是大诗人李白写的《黄鹤楼送盂浩然之广陵》
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
来到了黄鹤楼,从远处看黄鹤楼像一座宝塔,我们登上楼梯进了第一层楼,里面有一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,上面画着一个道士吹着笛子骑着一只鹤在天上飞,导游说这个道士是吕洞宾。
爬上二楼,我们看见墙上有许许多多关于黄鹤楼的诗,当然也有妈妈告诉我的上面两首诗。
三楼里,摆放着各种朝代的黄鹤楼建筑模型。
四楼里有两座一模一样的雕像,是一只鹤站在一条蛇的上面,那条蛇趴在一只乌龟上面。
五楼是最高层,大厅里有《长江万里图》等等长卷壁画。真漂亮!在五楼的走廊上,我还看到了真正的长江水。远处看那房子,就像积木一样。
原来黄鹤楼是这样的壮观,美丽!