描写树的作文
我们家乡几乎家家都栽樱桃树。每到樱桃成熟的季节,家家院里院外一株株樱桃迎风轻舞,晶莹如玛瑙般的樱桃点缀在嫩绿枝叶间,甚是美丽。
去年,樱桃成熟时,我回到老家,经过一位老爷爷家。老爷爷无儿无女,和老伴相依为命。每年樱桃成熟时,老爷爷便坐在樱桃树底下,看一群嬉闹的孩子,眼里满是慈爱。看到我们来了,亲切地对我说:“丫头,摘樱桃吃!”他原本就寡言,看见我们回老家,将全部喜悦寄托在樱桃上。后来的我回想起他的淳朴,一度让我感动不已。
今年春节期间,我们回老家拜年,意外地得知老爷爷因脑血栓瘫痪在床,怎么会这样?他才60岁!前些日子见到他,身体还很硬朗。
我决定去看看爷爷。
我和妈妈来到爷爷家,看到门口那棵樱桃树,干枯的树枝,全然不似夏日的生机勃勃。进屋,奶奶正在厨房里做饭,她的眼睛红肿,脸色苍白,看到我们来了,忙提起笑来给我们让座。
妈妈说:“婶子,您别忙了,叔呢?我们看看他。”妈妈的语气也没有新年该有的欢喜,余音扯地我的心情也沉重了。
只听见若有若无的声响,分不清是奶奶地叹息声还是眼泪的低落声。
我们跟奶奶来到卧室,一眼便看见爷爷躺在床上,我说:“爷爷,新年快乐!爷爷,您会好起来的,我还等着吃你摘得樱桃呢!你家的樱桃可甜了!”
爷爷含糊不清地说:“丫头,好好学习,今年……再……来摘……樱桃……”爷爷沙哑的语音像一把锈钝的刀,一下一下把我的心割得生疼。
我不想在他面前落泪,在这个本该喜气洋洋的节日里。我忙跑出屋,屋外的太阳亮的耀眼。时间,在阳光下打了一个明晃晃的结。我看向远处,樱桃树的枝桠伸过院墙,光秃秃的,像没了生机一样。
一个人站在院子里,记忆如潮涌,全是小时候在老家时和这位爷爷的点点滴滴。我好像看见他在春天亲手栽下门口的樱桃树,那时只是小树苗,我也只是小孩子;看见他在夏天领
我去摘红的辣椒和绿的豆角,尽管我只会在树底下看着;看见他在秋天摘山上地野果子,红彤彤的映的他的脸色也格外好看,就算在路上遇到小孩子,他也会留给我一多半,然后叫来围着樱桃树玩耍的我:“丫头来来,爷爷给你好东西。”看见他在冬天地炭火下烤地瓜,火舌衬得他的眼睛分外明亮:“丫头,吃地瓜,暖和。”
妈妈从屋里出来,我慌乱地抹了把眼泪,冲她一笑。接着奶奶送我们出去我转身离开时沉重地拍了拍她的肩膀,这里边,有担忧有牵挂也有不舍。我们都太内敛,只能将所有地爱化作无声的支持。
年少的我第一次生出如此细密绵长的挂念和无能为力的悲哀。
就在我回家的第十天后,爷爷永远的闭上了眼睛。那个总叫我“丫头”的人没有了;那个说要给我摘樱桃的人没有了;那个带给我童年欢乐的人没有了……
又是春天。
路过爷爷家,时间短暂,就没进去。其实我是怕,怕见到奶奶,相视无语,泪雨却滂沱,我想我是胆小的。
我又见到那棵樱桃树,一树花开和风儿相遇,互相致意,美的不像话。我站在树下,绿荫寂寂,樱花簌簌,阳光和煦,和往常的春天一样,风也和我的眼泪一样温热,和爷爷满脸的笑意一样温热。
我想起爷爷一生岁月擦肩而过如春日落樱了然无痕。
“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”
我经常为归有光面对妻子的逝去却能如此平静地叙说感到不解。
现在,我好像一下子懂了。