树的作文
哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”这句名言形象地表明做人行事不要浮躁轻率,虚无缥缈,而要沉稳务实,脚踏实地。
做一棵扎根大地的树,就是一种脚踏实地的生命的理想姿态,因为坚实的土地值得依赖,踏实的脚步值得赞叹。
在物欲横流的浮躁社会,踏实显得格外重要。踏实的具体表现是重基础,轻名利,能坚持,因为根深才能叶茂,淡泊才能静心,坚持才能成功。
扎根大地,踏实行事,首先需要打牢基础,累积能力。
辉煌的赛场背后,我们也看到训练场上的姚明站在一个地方千百次地重复练习投篮,看到刘翔反复认真做着肌肉锻炼。姚明灌篮的飒爽英姿、飞人刘翔的“云端”神话都凝聚着苦练的汗水;那些让人眼花缭乱的动作,迅速敏捷的身手,其实都只是平日基础动作训练的连贯整合。
“大木百寻,根积深也;沧海万仞,众流成也;渊智达洞,累学之功也。”繁花绿叶下面一定有根的努力,磅礴大海的前面一定有涓涓细流的汇聚,风光耀目的背后一定有踏实艰辛的训练。
扎根大地,踏实行事,需要淡泊的情怀与坚定的信念。
喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。袁隆平是一位真正的耕耘者,无论是作为乡村教师还是名满天下的专家学者,他都一如既往淡泊名利,专注于田畴,扎根于泥土,播撒智慧,收获富足,成为广受赞誉的“杂交水稻之父”。
墨池笔冢,成就名垂千古的书圣;目不窥园、带经而锄成就留名青史的学者。唯淡泊名利,才能踏实行事;唯专心于事,方能有所成就。淡泊名利,踏踏实实做好本职工作,你就可能成为这个行业的“最美”。
扎根大地,踏实行事,需要克服困难的勇气和持之以恒的毅力。
明代陶宗仪克服困难,在耕种之余把治学心得写在树叶上,十几年如一日的坚持让他收获了几十瓮“树叶”,把这些“树叶”抄录整理成书,便成了《辍耕录》。被誉为“科幻小说之父”的凡尔纳一生摘录的笔记多达两万五千多本,马克思写《资本论》坚持到大英博物馆摘抄资料多达四十多万字。没有踏实的精神,哪来这厚积薄发的力量,哪来这成功之花的绚丽绽放?
“凿不休则沟深,斧不止则薪多。”一蹴而就、一步登天只是天方夜谭,驰于空想、骛于虚声只能是原地踏步。只有求踏实,戒浮躁,像树一样扎根而后长,像水一样盈科而后进,坚实迈好每一步,稳步向前不松懈,才能最终到达一个美好的境界!
做一棵扎根大地的树,就不会变成流星,无依无附在天宇飘行!
做一棵扎根大地的树,在地面开花结果,演绎属于自己的经彩精彩!