家乡的水作文
我爱水,无论是海水、江水、湖水、溪水,都使我梦魂萦绕。但我最爱的是家乡那清澈如底、轻盈畅流的汉江水。因为它养育了千千万万的家乡儿女,给家乡人们带来了幸福和欢乐。
我的家乡丹江口市位于汉江中游,是一个依山傍水,风光旖旎的地方,因为拥有亚洲天池---丹江口水库,拥有十分优质的水资源,被誉为“中国水都”。
今年五一,我们全家乘坐游轮去坝上著名的景点“小太平洋”参观。那里的水清澈明净,空灵碧澄,时而看到鱼儿在河里欢快的嬉戏、玩耍;时而看到鸟儿在水面上飞翔,看到这一幕幕美丽的画卷,让我感受到人与自然的和睦与幸福。忽然天下起了小雨,水库更显出一派壮丽的景色。从近处观赏,水光潋滟、银花朵朵,犹如一库银鱼在跳动;向远处眺望,烟雨蒙蒙、碧波万顷,一望无际,水天相连。尽管天公不作美,但我觉得雨中的“小太平洋”更叫我流连忘返。我们这里不但利用水来发电、灌溉、运输,还用它来养殖。一排排的网箱纵横交错,正在编织着幸福的画卷。勤劳而又精明的库区人民,充分发挥靠近河水的优势,大力发展养殖业,使家乡的经济腾飞,人民的生活一天比一天更甜蜜、更美好了。想到这里,水才是真正的“功臣”,是它载着库区人民的欢笑、歌声,奔向远方。
望着“小太平洋”这清澈、碧绿、明净的河水,我不禁想起了去年和爸爸一起洛阳旅游时,见过的黄河水:掺杂了大量的泥沙,浑浊不堪,让人丝毫无法想象这就是数千年来哺育了华夏儿女的母亲河。在家里,我从电视上看到了一个关于长江的画面----在长江和汉江的交汇处,碧绿清澈的汉江水汇入了浑浊的长江水中,从此汉江水便被玷污了,这是多么可悲的事情呀。一位北京记者游览了“小太平洋”后说:“这里的水清澈见底,可以直接饮用呀”。作为丹江口市人,我为家乡的水而自豪!
我的家乡丹江口是一个文化底蕴极为丰富的地方,秀丽自然景观和大量的文物古迹,给家乡的象征--水,增添了几许豪迈,几许沧桑。
古往今来,许多文人墨客都纷纷为丹江水题诗作赋。李白曾写出“遥看江水鸭头绿,恰是葡萄初发醅”的诗句;苏轼曾留下“襄阳逢汉江,宛如蜀江涛”的感慨;古均州知州张道南在《沧浪亭记》中描绘“开轩一望风光,云霭、沙鸥,水鸟无不献媚争奇;石壁嵯峨、嵌崎历落,如立者,如坐者,如卧者。花枝翠柏,奇花野草临水中,渔舟款款,与鸥鸟之声唱和于山水间……”
我爱家乡的水,不仅是因为它的美丽,它的源远流长,吸引了世界各地的人们来观赏、游玩,还是因为它的这一切都闪耀着家乡千年来灿烂光辉的历史文化,闪耀着家乡人民的才智。
家乡的水呀,如今,你又迎来新的使命,将带着这一库清水为北方四省人民送去甘洌。
我爱家乡的水,它让我们这座城市充满的无限魅力!丹江口,我可爱的家乡!但愿你的明天更加美好。