家乡的水作文
前年暑假,妈妈带着我回了趟她的故乡。屋子后面有一座不高的山,东边有一条名叫沱江的河蜿蜒而过,南边还有一条小溪环绕着注入沱江。
刚到家的那几天都是艳阳高照,河水也很平静、清澈,河边还停泊着一艘货船。每到傍晚时分妈妈都会领着我来到河边四处看看走走,吹着清凉的河风,舒服极了。
过了两周,天气一下子就变了,天天都是大雨倾盆而下,河水暴涨,河水变得很浑浊,河面涨高了许多,也变得很宽阔了,感觉就像一眼望不到边的大海,一个接一个的漩涡把很多杂物旋转到了河边又旋转到河心,然后冲走了。停在河边的货船慢慢升高了,从家里的窗户望出去,开始只能看见桅杆,现在都能看见船体了。石拱桥的桥墩也被淹了,眼看着就要淹到桥面了,我们都很紧张,担心继续涨水会把外公的房子给冲毁了。
幸好河水没再继续涨,持续了一天的高水位之后,河水就慢慢退去了,我们这才松了一口气。