水的作文
那日友人提出衡水湖一游时,我欣然应允。因一提起“湖”,就会想到波光粼粼、柔风拂面、轻盈流畅、 碧波荡漾、清澈见底等等这些纯净的词语,让人心向往之。走在旅途中,心里却有种潜意识的担心,同在常年干旱的华北平原,是否真有那么一片美丽的水域?
从106国道一路南行,路边没有以往要到名胜古迹时的豪华与气派,只有再自然不过的庄稼和树木,心里那种担心隐隐加剧。我们的车在行驶3个多小时后,在一“人”字行路口停下来,看到“衡水湖自然保护湿地”字样的牌牌竖在路边,那窄窄的、往里行驶的路,让我们以为走错了方向。
走过弯弯曲曲的小径,来到衡水湖畔,站在那里一下明白了什么叫“豁然开朗”,那广袤的水域,让人浮想联翩……
我们登上游览船,一片片丰茂的蒲草摇着柔美的身姿欢迎着我们,微风带着水乡特有的湿润亲吻着我们的脸颊,夏日骄阳带来的燥热在这里已荡然无存。游船按既定路线在清澈的水面上行驶着,偶有野鸭、水鸟在水面上探头探脑,悠闲的和我们对视着。心儿忽然有种萌动,一种只有少年人才有的萌动--坐在船边把俩脚丫伸到水里,也像水鸟那样感觉水从脚边自由流过的畅快!面对同行的友人和一船人的安全,最终也没敢说出口,遗憾。
在一望无际的芦苇荡呈现在眼前,各种各样的鸟儿也越来越多,令我们目不暇接,手里的照相机也开始不停的闪动,船夫怕惊扰了鸟儿的正常活动,只把船停在离它们很远的地方让我们观看。这时有人指着不远处小声嚷道:“看!快看!快看那里,好大的鸟呀!”“哦,是鹤!是鹤!相机,相机,快照,快照!”我们的声音,到底还是惊扰了这个精灵,只见它刚才还在水面上悠游,没有丝毫的准备动作,就轻盈地飞上了天空,翱翔在蓝天碧水间,瞬间不见了踪影。我却把它定格在我的相机中,定格在我的脑海里……
看过各种鸟,我们在船夫的带领下又来到“荷花淀”。一层层的荷叶碧绿碧绿的,像一个个碧绿的大圆盘。最让人喜爱的当然是那满湖的荷花,荷花形态各异:有的才展开两三片花瓣,像一个半遮半掩的小姑娘;有的花瓣全展开了,露出了嫩绿的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要开花似的。美丽的荷花下这片片老去的破败的荷叶,向我们诉说着什么?看着撑船老人坚毅的笑容,忽然醒悟这不就是我们绚丽生命中的艰辛与无奈吗?美与苦难同在,这就是生命的原状态!