水的作文
“故乡的山故乡的水,故乡有我童年的足印……”每当我听到这首歌时,我总想起故乡柴溪村来。
故乡是个好地方。那里有连绵起伏的山丘,有平整宽阔的田野,还有波光闪闪的海港……最令人难忘的,是故乡的水。
爷爷还年轻的时候,人们在山坳里围了一个水库,水库里的水总是满盈盈的。站在大坝上,我们可以看到水库的全景,大坝近处的水平静得像一面镜子,远处的水面漂移着细细的波浪,水面在阳光下泛动着粼粼波光。两边的山倒映在水中,呈现出翡翠一般的绿。来到水库上游,我们惊喜地发现,那里的水,竟然清得发亮,水底的一沙一石一目了然。
水库连接着一条小溪,小溪穿村而过,时而弯,时而直;时而窄,时而宽;时而缓,时而急。小溪里的水“啾啾”地哼着小曲,泛着白花一泻而下。还有那一个个小小的水潭,碧波荡漾,不时有鱼儿跃出水面。
在小溪边散步,我门常常看到,几只白色的鸟沿着小溪来回盘旋。爸爸曾经风趣地对我和妈妈说:“你们看,柴溪多好,连鸟儿都迷恋这里的水!”
我深深记得,九岁那年夏天,连续两个月高温无雨,好多村庄吃水成了问题。然而在故乡柴溪,小溪水流依旧,田野庄稼与往年一样精神。
家乡的水,滋润着一方土地,养育着三千父老乡亲。家乡有这样的水,叫我怎能忘怀呢?