水的作文
中国文学经典著作《红楼梦》中贾宝玉说过了这么一句话:女儿是水作的骨肉。
女儿是水作的骨肉,说得多好!
水,是那么纯洁,那么温柔。当你把它装在壶里,它便是壶的形状,当你把它装在桶里,它便成了桶的形状。无论它处在怎样的环境,都能够顺应环境而改变自己,使自己融入、适应周围的一切。
水的一切特征,在我家,在我的母亲身上都可以找得到。
父亲好赌,可母亲从来都没有因为此与父亲争吵。每一次她都只是轻声地劝诫,无奈地摇摇头,然后一言不发地为父亲准备碗筷。有的时候,母亲早早地做好了饭菜,等着我和弟弟放学归来一家人开心地吃饭。可父亲却舍不得离开赌桌。母亲只好让我和弟弟先吃,然后把饭菜放在锅里热着,等着父亲一起吃饭。
可是,仅此而已吗?不,我的母亲决不是一个软弱的人。
母亲曾说过她会让父亲戒了赌的。结果她也真的办到了。
她并没有直接对着父亲喊“你不要再赌了”之类的话。她只是让父亲做点儿事,有事做的话父亲也就很少再去赌了。
李白说过:黄河之水天上来,奔流到海不复回。
海,是水最后的归宿,是一生的梦想,只要有了目标,一切都无所谓,无论时间的长短,空间的远近,都要达成,也总会达成。
这是水,这也是母亲。
水,即柔,又坚。柔的是它的顺从,它的入世,它的处变不惊。坚的是,它的坚强,它的坚持,它的执着。
滴水可以穿石,流水可以打磨出许多光滑美丽的鹅卵石。要达成的目标看似很困难,但只要有毅力,就会达成。不管前方的路多艰难,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
我忍不住要再一次称赞“女儿是水作的骨肉”这句话了。
或许在贾宝玉眼里,林妹妹有着水一样柔弱的外表,清新的气质。可在我眼里,却另有一种执着追求的坚韧,对自己的爱情和幸福的未来有着永不放弃的追求的希望。
在我眼里,女子都是水。