水的作文
我是由氢氧两种元素组成。我在纯净时,是无色无味无形的液体。地球表面积5.1亿平方公里,而我却独占地球总面积的71%。现在你知道我是什么了吧?我就是人类宝贵的自然财富——水。
我是人类亲密而又不可少的朋友:机器离开我,就会停止轰鸣;庄稼、植物离开我,就会枯萎;人和动物离开我,就谈不上生存。
我有一个爱好,就是喜欢随气温化而变化。在0以上,我便成了很随便的液体,这时的我很活泼,也是我一生中最快乐的时候。
在大海、小溪、田地里欢快地歌唱,逍遥自在的畅游,我幸福地感到自己这个时候是快活地旅行家。
液体的我,在化学上应用较为广泛。人们把我和一些化学药品混合一起,做各种化学实验,以此加快化学反应速度。在医学上,就更不用提了。在0以下,我又不由自主地成了固体,我的功能会降低,但还可以帮助人们做些事情。人们不但可以用我做可口的冷饮,而且还可以冷藏食物。在100度以上,我还可以变成气体,去推动机器转动。科学家根据这一功能,制成蒸汽机一类的机械。
但,你们不要忘了,我还有一个最大的本领——发电。很久以前,人们没有注意我,使我失去用武之地。只能给两岸人民带来巨大的灾难。现在人们发现我这一特长,在我背上修建了刘家峡、葛洲坝等大型水电站。不但节约了大量煤炭和石油,而且为祖国建设提供了大量的电能。人们还充分利用我发展航运事业,对原料产品输入都很方便。
我同样也有缺点:爱大发脾气,只要我一生气,不管哪一天,在什么地方,发起脾气来,可以冲跨桥梁,摧毁路面。房倒屋塌,人畜遭殃。
我也有伤心痛苦的时候,有些人不尊重我、不珍惜我。有时,将水龙头开得特别大,让我无谓牺牲。更使我痛苦的是,我本是很爱干净,爱讲卫生的。但是有些工厂将废液、废渣排入我的身上,使我变得非常污浊,令人讨厌,致使农业减产,严重地污染了环境。
我衷心希望人们珍惜、爱护我。这样,我才能更好更乐意地尽全身力量,为人类创造更多的财富。