水的作文
今天,我在书上看见一个非常神奇的实验——不相融的水,我想水怎么会不相融呢?我要动手试一试。我准备好一杯热水和一杯冷水,又拿来纸板、不同颜色的色素和一个搅拌棒。
实验开始了,我和妈妈先在冷水中滴入蓝色色素,在热水中滴入红色色素,分别用搅拌棒搅拌均匀,然后用纸板盖住热水杯子的杯口,接着妈妈快速地将被盖住的热水杯子倒扣在冷水杯子上,我的怀里好似有一只小兔子“扑通扑通”直跳,生怕妈妈拿不稳,热水会被弄洒。结果,妈妈稳稳地将两个水杯扣在一起了。最激动人心的时刻到了,抽纸板,我和妈妈双手并用,一只手把住水杯,另一只手缓慢地抽出纸板,纸板全部抽出来,两杯水的颜色没有变,并且水杯的中间还呈现了紫色的倒影,真漂亮啊!我高兴得跳了起来。到底是什么原理导致热水和冷水不会相融呢?我在网上查找了相关资料,原来是因为冷热水的密度不同,水在4摄氏度密度最大,一般我们把水的密度定为1,即一升水的重量是一千克,但是随着水温的升高,水的密度在减小,当升到99度时,一升水就不到一千克了。
原来是这么回事!我不禁感叹:“科学的力量可真伟大!”