家乡的水的作文
巍峨的群山挡不住历史发展的驱轮,凤凰和狮子捍卫着那一方洁白的土地,这也是很多纯洁的人们每隔几天就会聚集的地方,连保家而通彭水——凤鸣。
伴随着撤区并乡的节奏,原来的凤鸣乡已经被历史的漩涡存在了人们的心中,由声而来的是象征着美丽与纯洁的白溪村,一条洁净的小溪从村委会旁边静静的流淌着,年复一年,日复一日,就像这里的人们对生活的追求一样,永不停止。
这个少数民族居住的地方,不知从什么时候起,人们早已习惯日出而作,日落而息,伴着每天辛劳,老人们那喜悦的脸庞,每时每刻都对后代子孙起到了很好的榜样,用自己的双手获取丰收,用自己的劳动立根生活。
革命战争走过的道路仍然盘旋在高高的山上,直到狮子崖的顶峰,坐落在集市后面的烈士墓永远眷顾着华夏儿女,那么的威严壮丽。这里的土地虽不是像平原那样流连,也不是黑土那般气势,但沟壑间那一块块黄土上的绿荫,也别是一番滋味,那似乎原始般的耕种,养育了一代又一代的苗族儿女。这又是一个繁忙的季节,人们忙着收马铃薯,耕种包谷,播种红薯,一番豪气冲天的景象,在丛林茂密间,一座座高压输电线装点了这本来就很美丽的山村,在狮子崖下,有着一片片黑色的宝藏,那就是煤矿,虽然不知道其产量是多少,也没有专业人员来考证,但多年前,它确实被人们挖来烤烟,那一个个小煤窑还依稀可见挖煤者走过的足迹。在南湾山,有一片土地,从我记事起,这里就种烟叶,每到西瓜成熟时,人们就大背小背的把烟叶收回来,烤干后拿到集市上去卖,这个时候,我也能参合两下。不过现在,人们不种烟叶了,把土地转包给别人,不用自己劳动,就能每年有一定的收入,那也是一件大快人心的事,现在的山上,种植着许多植物,马路把土地连在了一起,这里有丰富的水源,从石缝间流出的泉水特别清甜。不远处就是狮子崖,站在上面,纵保家镇而观高速,守国道而候铁路。
这里很多地方都有小地名,比如,我家在“桐子坪”,她代表什么意思我不知道,也无从问起,也许原来这里有很多桐子吧,即便不知道由来,但每个名字的背后都有一个故事或者不让外人知道的秘密。几年前,在村干部的领导和组织下,隆隆的机械声响彻每一个山谷,一个庞然大物给人们带来了无限的便捷与希望,从此,一条宽阔的大道盘旋而上,经过我的家,一直曲延到有着美丽传说与神秘的狮子崖。
现在,随着汉葭高歌红薯加工厂的建立,将迎来一个不一样的凤鸣,我相信,会有更多的加工厂在这里拔地而起。我周围的很多村民们都把土地租给了红薯厂,也包括我家。最近总能看见村干部带领人们在地里劳动,一车又一车的藤子运到地里,每一根都绽放强劲的生命力和无限生产的希望。在规划当中的产业路,将把很多土地都装上现代化的战旗,局时,不论村民自己种还是转包给他人,都将会是一件值得喝彩的大事和兴事。听说在集市上会建立一个新农村社区,政府对购房者会有补贴,如果建设成功,将迎来一个全新的凤鸣,配套的设施将会对老人们的生活极大的丰富,在外务工的人也不会担心家人有什么突发情况,因为这里,人们居住更集中,会有更大的相互照顾。
实践中,人们生生相惜,生活的憧憬将会在每一代中延续,生产的呼声将点缀每一处净地,政策的关怀将深入每一个劳动人们的心中。声声呼喊与期待,家乡白溪,绽放光彩,共建富足。