书,是一位博古通今的天才家;书,是一个引向光明路途的指南针;书,也是为人们完成伟大梦想的摇篮。当你与书籍成为朋友就意味着你拥有了一位心灵的对话者。高尔基说:“凡是我身上一切的好东西,都要归于书籍。”书是人类智慧的结晶,读书能吸收历代先哲的思想精髓,读书可以扩大自己的人生,让自己了解到两个三个甚至更多个世界。
纷繁的人海中独辟一角,静心读书。置身于一个无比广阔的境界,洞察人生的真谛,感悟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟。体会《二泉映月》的幽怨。也只有“读书破万卷”才会“下笔如有神”。雨果说:“我勤奋了一生,战斗了一生”,何不在这花样岁月孕育成功的硕果?
回想起那些与书有关的日子,到现在都觉得心中暖暖的。手握一本书;感受着她细腻温润的手感,在小院的躺椅上一躺就是一下午,在和煦的午后阳光里,尽情享受书页中的油墨气息和翻动时的清脆,这是多么幸福的事啊!
我享受读书,尤其是爱读国外的。记得我第一次接触国外名著是因为一本《好兵帅克》,书捧在手里,才翻了两页就被书中那个胖乎乎的憨小子迷得天旋地转,对书简直爱不释书。之后我陆陆续续读了好多书,从此一发不可收拾。
我爱读国外的名著,是因为作者豁达的胸襟与自由的言论,他们在书中影射当时黑暗的社会,那些显贵的所谓的上流社会,在书中也统统原形毕露,除去了华丽的外表,剩下的只有贪婪与丑恶,变得肆无忌惮。
对我来说,书不是工具,而是伙伴,书伴我成长,丰富我的语言,提示我思考,教给我道理。真正的书,犹如一汪净水,却清澈不见底,引起人们的无限遐想。
热爱书籍吧,它是知识的源泉,能使我们变成坚强、正直,有理性的人,它能带领我们走向文明。打开书,如同打开了多彩的世界。朋友们,让我们共同感受书籍无言的魅力,享受知识与文化的滋养吧!