别看我年纪不大,可我有一群朋友。他们有“高”、有“矮”、有“胖”、有“瘦”、肤色不一,各有特点。他们跟我可要好了,他们教会了我许多做人的道理,处事的方法,还教会了我许许多多知识。他们和我形影不离。他们就是我最好的朋友——书。
我是一个好奇心极强的孩子,对身边的一切都充满着好奇,总有问不完的“为什么”,为此,常自讨没趣。于是,我慢慢地养成了有问题先刨书,先找“好朋友”帮忙的习惯。在他们的陪伴下,我了解了“人为什么要呼吸”、“什么植物会捕昆虫”、“星星为什么会闪烁”、“海马爸爸为什么会生孩子”……
记得有一次,我和爸爸刚从外面玩完回家,刚到家门就看到爷爷站在门口正和平时在小区收废品的阿姨开心地谈着。阿姨拿着杆秤给一叠一叠的书称重呢。我马上感觉到不妙,一个箭步冲到爷爷跟前,非常生气地问爷爷为什么要卖掉我的课外书。爷爷一边将捆好的书挂在秤钩上一边解释说:“我看这部分书已经很旧了,你也看了好多遍了,卖掉以后可以为新书腾地方。”“不行,不能卖!”我抢前一步松开了秤钩,直视爷爷惊愕的双眼,坚定地说,“他们陪伴了我这么多年,是我的好朋友!虽然旧了点,但依然不影响他们继续教导我知识呀,您不是常教育我温故而知新吗?”爷爷一言我一句,我跟爷爷辩起来了,辩得我口干舌燥,面红耳赤。最后,在我的坚持下爷爷还是让步了。爸爸也找到了善待我这些旧书的好方法,我终于留下了陪伴我多年的好朋友!望着这些老朋友,我情不自禁地笑了。
我慢慢长大,看书的兴趣更浓了!他们就像一把开启宝库的金钥匙,为我打开一扇扇通往知识、通往梦想的大门。他们是我一辈子的好朋友。