我最喜欢的一本书的作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我国古代著名诗人杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神”。书籍,是全世界人民公认的精神食粮。
当我们在读书的时候,就像在浩瀚的大海里面徜徉,它使我们得到了无穷无尽的知识,为我们打开了一个全新的世界。
我读过的书籍在全世界书籍中只是九牛一毛,但就在我读过的九牛一毛的书籍中,我最喜欢的书就是《安徒生童话》这本书。
《安徒生童话》这本书是丹麦作家安徒生的童话作品,也是世界上最有名的童话作品集之一,这本书,虽然是一本童话书,但是在这本书中却蕴含着许多丰富的人生哲理。
《卖火柴的小女孩》这个故事讲了一个卖火柴的小女孩的悲惨命运,读过,使人为小女孩的可怜而伤心,而流泪。《海的女儿》这个故事,讲了一个美人鱼为了和王子在一起,用嗓音和巫婆做交换,换来了一双腿,但王子却和别人结婚了,最后,因为不愿意伤害王子,小鱼人又毅然决然地化成了泡沫。这个美人鱼让我们明白了什么是真正的爱情,什么是纯洁的爱情。
《丑小鸭》这个故事,讲了一个小鸭子因为长的丑,处处遭人冷落,排挤,但是在历经千辛万苦后,终于苦尽甘来,变成了一只美丽的白天鹅,它使我懂得了乐观,微笑着面对困难和挫折,在痛苦面前,自信、自立、自强。只要努力,我们也可以成为“白天鹅”。
《安徒生童话》这本书,虽然是一本童话书,但是它适合多层年龄段的人阅读。它就像是一位朋友,一位好的伴侣。在我心情低落、遇到挫折的时,鼓励我前进。在我暂时站在高的地方时,敲打我,提醒我,不要骄傲。
一本好书,一本你经常翻阅、一本你最喜欢的书,就是你的一位挚友。只要有一位挚友,它就可以带领你在人生的路上披荆斩棘,所向披靡。