与书的作文
书是我最亲密的朋友,我和他在一起有着无穷无尽的欢乐。每当我徜徉在书的海洋里,我觉得自己就像一条自由自在的小鱼,在书海中欢畅地觅食,忘了周遭的世界。
我曾经疯狂地热爱过一本书——《明朝那些事》,以至于创下了变成“国宝”的记录。那天晚上,我一做完正事就跑到书柜前,急切地从书柜里抽出那本书,然后一屁股坐在床上,有滋有味地看了起来,犹如一匹饿了三天三夜的狼,抓住了一只肥肥胖胖的小羊羔,如饥似渴地啃了起来。书中的情节常常使我牵肠挂肚,有时令我欣喜若狂,有时又让我伤心欲绝,精彩仍在继续,继而又让我欢天喜地。书中人物的命运,总是牵动着我的心,让我喜怒无常。比如那个曾经写下“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的于谦,他可是一个顶呱呱的正派人物,特别是土木之变后,蒙古铁骑兵临城下,京师震动,他临危出任兵部尚书,力挽狂澜,稳定政局,率领军民取得了北京保卫战的胜利。但后来被一手策划英宗复辟的石亨、徐有贞,公报私仇,以“谋逆”罪判处极刑(凌迟)。我真痛恨这个黑白不分的皇帝朱祁镇,要是我能穿越到那个时代,我一定要义正辞严地大声斥责这个皇帝。
就在这精彩时刻,爸爸突然闯入我的视野,爸爸一伸手就关掉了灯,留下了一句“快点睡觉”的话就下楼看电视了。我恋恋不地地放下了书,躺了下来,闭上眼睛了,努力克制自己不去想书,可脑海里总是播放着书中的情景,使我不能入睡,我只好偷偷摸摸地起来,摸着黑走到书桌旁边。我在书桌上摸索着,太好了!找到了,找到了小手电。我小心翼翼地回到了床上,打开手电,缩在被子里,有滋有味地继续看起书来。起先我还是提心吊胆地看,一有动静就马上关上手电,像平时的姿势躺好。可时间一久,我就发觉每一次都不是爸爸发出来的,只是风摇晃门,或是雨点打落在屋顶的声音。渐渐地,我放松了警惕,全心全意地沉浸在书中。突然,一道强烈的灯光闪起,我暗呼不妙,连忙关上小电筒,可是时犹晚矣!爸爸推门而入,像一个凶神恶煞般站在我的床前。
爸爸臭骂了我一顿,走了。我佯装睡觉。过了一会儿,我又偷偷地起床了,借着手电筒的光,沉醉在书的海洋,进入了入迷的状态。十一点钟,我感到有些困意,可书中的字犹如磁铁一般紧紧地吸引了我的眼球,令我睡意全无,仍然有着继续看下去的精神。大约又过了半个小时,我感到一股疲倦袭来,整个身子都开始往下沉,睡意已压上了眉头,可是我的眼睛还是紧盯着书。我伸了一个懒腰,强打起精神继续看书。要是眼睛看酸了,就躺下去闭上眼睛休息一会儿,起来接着看;如果手放麻了,就把双手贴在一起搓搓,可眼球依然直勾勾地盯着书,丝毫不放松。临近十二点了,我感到疲倦万分,浑身都使不上劲儿,身体好像已经被别人控制了,过了好一会儿才缓过来。我看着只剩下一点儿书,叹了一口气,关了灯。已经十分疲倦,我努力克制自己不去想那本书,可脑海里总是播放着那本书中的情景:清兵黑压压地攻到城门下,情况十分危急……没有办法,我只好来了一个鲤鱼打挺,坐了起来。勉强支撑着身体继续看书,眼皮重重地垂下来,眼睛眯成了一条缝,终于我看到了最后的结局:三月十八日的夜晚,崇祯处理了后事,明朝真正的败亡了。我心满意足地扑倒在床上,沉沉睡去。第二天清晨,妈妈望着我的“熊猫眼”大惊失色……
书滋润着我平凡的生活,使我平凡的生活变得丰富多彩、跌拓起伏。
与书同行,乐哉!