孤独的时候,书是我玩耍的朋友,失意的时候,书是点燃我自信的熊熊火焰。走进书中,我与书中的人物进行心灵的交流,在书中寻找自己。细细品读,我感受到隽永的文字之美,同时,也找到自己所需的精神食粮。
自从3岁开始,《小红帽与大灰狼》等经典童话成了我每晚必听的催眠曲,它们陪我度过一个个美好的夜晚。同时,醉心的阅读使我很快得到了回报,三年级第一次写作文时,我整整写了500字整。
记得那次作文的题目是《第一次》,当时,我拿起作文纸冥思苦想,突然,眼前一亮,我想道:“为什么我不写我8月8日我去赣洲参加钢琴考级的事呢?那时我不是因为迟到了而哇哇大哭吗?我只要在里面增加一些好词好句不就成了一篇好的文章了吗?”说干就干,于是我拿起笔如同有神助一般,三下两除二就将文章写完了,交上去给老师,结果得了个a+棒。
因为醉心的阅读还使我闹出了不少笑话呢,有一次,我正在房间里津津有味的看着明代陈仲琳写的《封神演义》,里面的精彩剧情着实把我吸引住了,不知不觉中,我已经读了两个多小时了,仿佛一切都不存在似的。突然间,门嘎吱一声打开,门口站着端着葡萄的妈妈,“要不要吃葡萄呀,这可是新疆的哟!我为难的看着书又看着妈妈手上的葡萄,终于决定让妈妈把葡萄放到桌子上,让我想吃的时候自己去拿。不知不觉中,我又读了几个小时,感到有点口干舌燥,这时,我想起了那盘葡萄,于是我头也不动的就往桌子上抓,将手上的东西放进嘴里嚼,可没想到这葡萄又苦又涩,我赶紧将它吐了出来,可没想到,吐出来的葡萄竟然是黄色的,我将它拿起来看了看、又闻了闻才晓得这是我用5块买的海宝香味橡皮,可惜它现在已是一摊烂泥了,唉,我的钱啊!
饥读书已当肉,寒读书已当裘,孤寂而读书已当友,幽忧而读书已当金石琴瑟,这句妇嬬皆知的读书名言已经在我多年的读书生活中验证了,同时它也深深的印在我的脑海里。