如果世界上真的有通向天堂的路,那一定是万千图书铺起的。
——题记
书包总鼓鼓囊囊的装满着书,挺重,却盛着欢喜。书中总是美好的,有哭有笑,有悲有乐,有喜有忧,真假实幻总是吸引着我,让我忍不住探求它的全部内涵。爱看书就像与书中的人物对话,感受他们的喜怒哀乐。体会作者的心里情感,这着实是另一种与众不同的乐趣。
但别看我现在如此爱看书,曾经的我却也却也一度的厌倦读书。在那时,我一直以为世界上的书只有阅读题50篇解析、作文辅导等辅导性书籍和科幻小说精选、儿童小说精选等情节复杂的小说,那时的我十分迷茫,不知道到底什么书才是真正意义上的好书。直到有天朋友约我去图书馆看书……
那一排排高大的书架,或华丽或朴素的书本,若有若无的芬芳的书香。安静的环境,一切是那么的美好。我与友人轻轻地漫步于书香之间,偶尔友人会抽出一本细细翻阅。我轻敛眉头,手随意抚过一本本书。冥冥之中,我感受到了一种来自心灵的召唤。近了,内心的波动越发强烈,我的步伐也渐渐快了起来。“啪”,仿佛心跳漏了一拍,手止不住一颤,抬眼望去,两个深黑楷体的字映入我的眼帘“简爱”。抽出这本书,轻拭书面,抚平稍皱的书角,翻开书页,便投入到阅读的海洋中了。我将自己带入书中,体会书中人物的情感。我爱简敢于与命运抗争,坚强不屈的品格。也爱海伦虔诚、平淡如水的性格。在夏洛蒂·勃朗特的笔下,一个个人物都是那么的鲜活、自然。其中我最爱的是简·爱说过的一句话“我们的精神是平等的,就像我们经过坟墓,都讲平等的站在上帝的面前。”夏洛特·勃朗特的书令我明白,人一定要为尊严而活,世界上的人都是平等的,没有身份的高低和地位的贵贱,这是多么高尚的人格啊!
寻到了好书,寻到了我爱的书,我的灵魂充实了。
午后暖阳,微风徐徐,阅读书籍,真好不惬意!