今年暑假,我和爷爷、奶奶一起去瑞典看望姑妈一家,并在那里生活、玩耍了两个月。
姑妈家住在美丽的瑞典南部海滨城市—马尔默。瑞典位于欧洲北部,面积和我们四川差不多大,人口只有八百多万。瑞典的母语是瑞典语,它是世界上最发达、富裕的国家之一。
姑妈家有两个小妹妹,分别是艾丽丝和艾米丽,她们是中瑞混血儿,非常的美丽可爱。
我们到马尔默的第二天,姑妈就给我和艾丽丝报名参加了骑马培训班,我们一人骑一匹马,教练根据我们的身高来选马。我的马叫“凯”,我很喜欢它,它很聪明。教练还教我们给马打扫卫生,梳理马尾和马鬃,还要清洁马蹄。
骑马课结束后,我们又去学游泳。课堂就在海边,我们组有六、七个小朋友,有三个老师教我们。老师对我很亲切,虽然有时候我听不懂她们说的话。我还参加了网球培训班。
我去参观了艾丽丝的学校。艾丽丝今年六岁,她在上学前班,要到明年七岁的时候才上一年级。艾丽丝的学校叫Ljungenskolan(石兰学校),她要在这个学校学习到十六岁才毕业。艾丽丝每天早晨七点半到学校,下午两点放学,学校提供免费的早餐和午餐。石兰学校很漂亮,有好多玩具,可以装扮成王子、公主,还用真钱来扮家家,开银行、超市。我好羡慕她们的生活。不过我们学校也有很多有趣的活动,我们有缤纷音乐节、体育节、英语节等,我还在音乐节上演奏了小提琴。我在成都师范附小快乐、健康地成长,一年级结束后我就能认很多的字,在妹妹面前我可是个小老师了。每天晚上我都给两个妹妹讲故事书,她们很羡慕,因为她们还不识字。
我们还去了艾丽丝的奶奶安娜家作客。
暑假期间,我们坐船去了芬兰首都赫尔辛基、德国首都柏林、丹麦首都哥本哈根,最后还去了法国首都巴黎,在巴黎迪斯尼乐园玩了四天。
这次旅行我玩得真开心,我喜欢瑞典的学校、海滨、乐园,还有那些跟我们中国人不一样的瑞典人。不仅让我大开眼界,而且还增长了很多知识。
转眼间,两个月很快就过去了,我不得不回国上学。临走时,我恋恋不舍地对姑妈说:“放假了,我早点来瑞典。”