在芬兰土库的海边,远远地,我看见一艘蓝白相间的大邮轮,它好高好大呀!就像一座十二层的大楼房漂在水面上,它的名字叫“诗利雅”。我们上了船,船航行了一夜,当清晨我们坐在餐厅里,透过落地窗,我看到四周全是海和一座又一座的小岛,在阳光的照射下,海鸟快乐地追着船飞,伴随我来到了瑞典的首都“斯德哥尔摩”。
皇后岛宫是瑞典国王居住的皇宫,皇宫面前是一片大湖,湖岸边站立着几尊白色的雕像,成群的野鸭子在湖里自由自在地游来游去。皇宫的后面是后花园,里面有很多树,修剪得很精美、很整齐,就像小卫兵排着整齐的队伍。特别幸运的是,我在国王办公的皇宫广场上看到了皇宫卫队的换岗仪式。皇家卫队里的卫兵有男有女,有高有矮,有胖有瘦,但是他们排列整齐、吹着嘹亮的乐曲,威风凛凛。
我们还游览了市政厅,其中的蓝厅是举行诺贝尔奖宴会的地方,虽然它叫蓝厅但是它的墙壁是红色的,这是为什么呢?是这样的:原来设计师想把大厅设计成蓝色,结果铺了红砖以后感觉效果更好一些,没有再涂成蓝色,但名字却保留下来了。金厅是举行舞会的地方,墙壁和天花板都是金色的,上面有人生的七个阶段、王子、女神、国王和神话故事中的人物。王子厅是王子吃饭的餐厅,墙壁上的画是瑞典的一位王子用了五年的时间完成的,画的是王子透过窗户看到的景色,画的真是像极了!我最喜欢王子厅了,因为我也喜欢画画。
美丽的瑞典,我喜欢你!