与书为友作文
在书的氤氲中成长,我愿。
——题记
夜晚,一人躺在床上。感觉有些无聊,便顺手拿起了那本厚厚的《中华上下五千年》,一页一页地翻阅着。
飞散的书页,冒着热气的清茶,不经意间营造出浓浓的书香味。目光投进书中,那精彩的内容像电影般一幕幕播放着,就好似昨日发生的一样。我,似一只饿极了的小狗,在贪婪地汲取着书中的营养。一页一页,随着书翻动的声音,时间在过去。一缕阳光,从窗边射进,才发现已是清晨,虽然有些许倦意,却有一种莫名的满足感。
又是一天,我拿着《繁星·春水》,冒着太阳,走着小路,独自向花园的草地走去。
坐在草地上,打开那本书,心里带着一股莫名的愉悦。但我很快发现,我对书中的诗句仿佛一窍不通,心里不禁感到有几分失望。也许,看看解析能有帮助吧。于是,我结合书中的解析,艰难地一点一点地去理解,就像一个初生的婴儿学走路般困难。
傍晚回到家,被母亲训斥了一顿,但却不为此难过。因为书带来的开心胜过了母亲的训斥。
平时,总喜欢与书打交道。不因为什么,只是觉得书能让我学会许多,能让我受益匪浅,能让我懂得人生的启示。
考试时,“氼”不会写,回到家中,在书中发现了。
做实验时,不懂怎样让电池发出火,回到家中,在书中学会了。
过去,不懂父母对自己的爱,看书时也渐渐体会了。
不仅如此,书还告诉我要勇于面对,要谦虚谨慎;在坎坷之际,要想到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”……
书,是你的挚友,是你的导师,是你的第二个父亲……
以书为友,能让你的生活更丰富。