一本课外书作文
小时候家里很穷,父母都是老实巴交的农民,虽然他们每天都“面朝黄土,背朝天”,但也只能勉强渡日。虽然生活很苦,但我却是快乐的。只是有时候,看到别的小朋友拿出花花绿绿的课外书时,我的眼里会流出无奈和向往。我多渴望有一本自己的课外书啊!
不久,我的愿望终于实现了。那天,好多欣欣基金会的叔叔阿姨们来到我们的学校,他们手里拿着许多课外书。我急忙跑过去排队。就这样我得到了我的第一本课外书,它的名字叫《成语故事》。
放学了,我把它揣在怀里。路上我时不时拿出来摸一摸,看一看,就怕它忽然长翅膀飞了。
回家后,我一口气把它看完了。它包括了许许多多的小故事。这些故事虽然简短,但让我明白了许多道理。比如《掩耳盗铃》这则寓言告诉我们:做了坏事想叫别人不知道,那是不可能的,自作聪明的结果就是自己害自己。
还有许多成语,像“爱屋及乌”、“按兵不动”、“暗渡陈仓”、“拔苗助长”、“半途而废”、“程门立雪”、“大器晚成”……这一个个道理如同一个个生动的故事印在我心中。
现在,我已经有好几本课外书,但是我最喜欢的、最值得珍藏的,还是第一本——《成语故事》。