我是一个俗气至顶的人,见山是山,见海是海,见花便是花,唯独遇到了书籍,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,我的生活才慢慢变得绚烂。
流年未亡,夏日已尽,在过去的一个月中,我阅读了老师推荐的《活着》,《活着》这本小说,在历史动荡的背景上,以貌似冷漠的语调,织就了一幅人性的挂毯。其冷静的风格,使我与富贵同甘共苦,当好运垂顾他时,我会欣然微笑,当他遭受厄运打击时,我又会黯然垂泪,悲剧总接踵而至,令人无法喘息。在读这本书之前,我有一个疑问:“人为什么要活着?”在读的过程中我渐渐明白:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。活着就要先学会忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。
我读过许多书,也许我现在已经将它们忘却,但我始终相信,读的每一本书都没有白读,就像每一粒粮食都没有白吃,是它们造就了今天这么一个有血有肉的我。今后,我会继续坚持阅读,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。