收获的作文
我一直是想用文字来审视一下自己的从前的,然而一抬笔,脑子里却又闪现出大片大片的空白,以及一段段模糊不清的画面。
从前,竟是可以被如此轻易的抛之脑后的。
然后一丝苦笑便爬上了嘴角,心也便跟着猛地抽搐了一下,很痛,但是又产生了那么一丝丝莫名的快感,伴着一块块记忆的碎片,不断撕裂我这十七年的时光。
碎片上有二个字,我看不清,似乎是“遵从”,又或是“叛离”。
大概我的心,正是为遵从而痛,为叛离而乐,当然,抑或是相反。
拾起碎片:
记忆——叛离:
还记得自幼儿园起我就可以说是一个不折不扣的好学生。是那样纯洁无瑕的一个我,会在放学之后乖乖的做完作业,会在每个学期末不负众望地捧回一朵大红花,会在值日时大公无私的记下违纪同学的名字。
然而我知道,这一切,就像是一片凶恶的海域,表面上风平浪静,而海底,却是暗藏汹涌。
也不知自己是何时开始叛离的,然而我知道,我累了,那个在家长在老师在同学面前光芒四射的我,不是真正的我。
其实,我是很羡慕那些所谓的怀学生的,也许你会说他们没有未来,但是在这个多变的社会,谁又会有真正的未来?也许你会说他们是在放纵,但是有时候放纵确是比理智还要理智。
于是开始所谓的“沉沦”,开始上网,开始逃课,开始不交作业,开始夜不归宿……
但是我知道,这一切,终究不是我要走的路,因为它会让我失去太多,包括纯真,包括爱。
然而我知道,我必须要在这条路上走一段时间,因为我需要释放,抑或是一种生命的历练。
记忆——遵从:
中考失利后可谓是我最为灰暗的一段日子,因为我感到自己离梦想已越来越远,而一切的锋芒与叛逆,也便不知所踪了。
但是我依然不愿干于平凡,不愿融入周围我认为的不属于我的一切。
但是现实往往与梦相反,由于我所在的学校只重成绩,所以没有比赛,没有活动,没有我们青春的张扬,有的,只是一个个甘于平凡的身影,以及一个个破碎的梦。
于是去参加学生会,带来的,却是无尽的失望,因为那里,没有我梦想的舞台。
于是去组织文学社,但却发现自己竟是孤身一人,是那样无力的呐喊。
于是一次又一次的挣扎,一次又一次的呐喊,一次又一次的受挫,然后又一次一次的爬起,直到再也无力反抗。
然后趋于平静。
于是开始怀疑,自己追求的不平凡,到底又是什么?
然而直到现在才明白,不平凡的价值却远远不在于此,也许现在安于平凡地埋头读书,或许将来,才会真正得到自己追求的不平凡,即使你已经失去了梦想,失去了棱角,失去了活力。
记忆——收获:
回忆自己的这十七年,从遵从到叛离,再从叛离到遵从,却真的好像是回到了起点,而收获,也就无从谈起了,反而,似乎一直都是在失去。
从遵从到叛离,我失去了纯真,失去了品格,失去了人们的期望。
从叛离到遵从,我失去了梦想,失去了棱角,失去了自我的追寻。
直到现在,我依然在失去。
然而我想说的是,我这十七年的收获,却也正是我失去的一切,因为这失去的过程,见证着我成长的十七年,是这失去的曲折,给了我人生多彩的光芒。
我放下那些记忆的碎片,而那上面的字,又忽然变成了失去,抑或是收获,也许有时候,叛离就是遵从,而失去,亦等于收获吧!