倾听历史的声音作文
一位八旬老婆婆走来谈着古时的老话,一个少女向你展现她奇丽的歌喉,一条壮汉的高声呼喊,一位妇人浅浅的吟唱……
历史的声音在你要探索时无穷地变换,向你展现一个多姿多样的中国。
我闭着眼,历史的喉咙对我轻轻耳语,它的话清晰地注入我内心。从我出生起,就与我融为一体变得不可分割。
历史用它富有磁性的嗓音吸引着每一个散落的中国人,远远地在神州大地乃至世界回响。
夏商周的先帝使我们的祖先被笼络,秦汉三国的刀声马蹄久久不绝,隋唐的异常繁盛引得外商连连赞叹,成吉思汗的英武,革命人民的伟大……许许多多历史的分分秒秒如同一根根光滑的丝线,为传奇式的中国织上了一件丝绸长袍。
而如今,现代中国在上世纪纷乱战争后的崛起已成为二十一世纪的头条新闻。中国经济高速发展,百姓生活条件不断改善,国家发展潜力巨大。我相信在未来,曾经在唐朝闪耀发光备受世人瞩目的东方大帝国就将回归。
从中华大地上孕育的巨人又将站起来,从胸腔发出能够撕裂苍穹的吼声。这不是历史的复活,历史是总是鲜活存在的,只是我们总是选择忽视。但现在,为了国家的强盛,为了人民的兴旺,为了这一声吼,我们难道还要对它视而不见吗?
作为一个中国人,对于中国上下五千年源远流长文化的了解必不可少,对于民族底蕴的传承不可小视。没有倾听过历史声音的中国人不配被称为中国人,那就像没有啄破过壳的鸟儿一样,从来不会飞翔。
中国之所以成为四大文明古国中唯一至今仍存的国家,靠的就是中华民族的独特品质,全来自于历史的积淀。历史应当被视为一种品质,没有人能够脱离舍弃它。事实上,我们与历史应被看作是一体的。
在未来,我们也将成为永久的过去,成为历史。中国二十一世纪的历史,就靠我们篆刻了。我们该勤奋刻苦、努力学习,创造出属于我们的辉煌历史!
难道还需要等待吗?还需要迷茫吗?中华神州之土孕育的巨龙即将腾飞,耀眼得惊艳令人叹服,让国人为之满心欣喜骄傲!快来听历史的教诲吧。它告诉我们如何勤俭持家,告诉我们如何学有所成,告诉我们为人处事之道,告诉我们生命的真谛,用古代帝国的强衰警示我们,用千古兴亡的轮回告诫我们,使我们明白肩上的重任,使我们珍惜当下的光阴。
历史的声音久久在中华大地上回响,那是人们心灵的感悟、思想的感叹,全需要我们永久倾听、品味……