天一下子暗了下来,风如同脱缰的野马在大地上到处肆虐,一切沉浸在一片深不可测的黑暗之中。雨要来了。“轰隆隆——”
一道闪电从黑色的天空掠过,劈开了层层的黑暗,让我们看见了光明,但这光明又在一瞬间被无尽的黑暗吞噬。
在这轰隆的雷声中,我分明听见一声慷慨激昂的怒吼―“你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!虽然你劈它如同劈水一样,你抽掉了,它又合拢了来,但至少你能使那光明得到暂时的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的,多么眩目的光明呀!”
伴随着这怒吼,一个白色的孤立于世的身影出现在我面前:屈原手足以戴刑具,颈上并系有长链,仍着其白日所着之玄衣,披发,在殿中徘徊。因有脚镣,行步甚有限制,时而伫立睥睨,目中含有怒火。手有举动时,必两手同时举出。如无举动时,则拳曲于胸前。
此时的屈原被囚禁在东皇太一庙,但他没有放弃自己的梦想,含冤被屈,义愤填膺,他满腔的热血,他胸中的抱负,只能在雷电风雨交加的夜晚化作风雷电的颂歌。
镜头一转,屈原来到了汨罗江。此时的他屹立在汨罗江畔,他头发散乱,胡子拉碴,脸色憔悴,但依然不肯低下他那颗高傲的头,一身白衣在风中猎猎作响。此时的他依然不愿放弃他的梦想,他也不甘他的梦想,但他也不能用一己之力去对抗整个世界,于是他跳江了。,他高呼着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,怀揣着在那时无法实现梦想死去了。
屈原死了,社会的黑暗没有发生任何改变,甚至到了现在,社会中依然存在各种黑暗的事情,上至贪官污吏,下至食品安全,面对这些,难道我们只能叹一口气,摇摇头说“现在这个社会啊……”
不,我们应该像屈原一样,勇敢地向黑暗挑战,不管结果如何,只要我们去努力改变社会的现状,终有一天社会的黑暗会消失。
阳光穿过层层的云照射在地面,眼角感受到光芒,抬头望天,太阳发出暖暖的光芒,天晴了。
我渐渐从对雷声的思索中苏醒,闪电无法劈开黑暗,但在阳光的照射下黑暗无处藏身,阳光可以驱散黑暗。
屈原的梦想是世间没有虚伪,皇帝能够亲贤远佞,每个人的理想能过实现。
我的梦想是世界没有黑暗,官员能够为人民服务,人与人之间互相信任。
屈原的梦想破灭了,但我相信我的梦想会实现,因为这是大多数人的梦想,一人之力无法改变社会,但只要每个人都努力,我们的社会一定会变成美好的社会。