倾听历史的声音作文
人生一梦,白云苍狗。本以为寸阴若岁,其实,不过是白驹过隙,忽然而已。
天意弄人。四个字,道尽了人世间的辛酸苦涩。一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。翻开沉重的史书,我仿佛听到了一声声叹息。
那是悲凉与苦涩。
本“少年不知愁滋味”的李清照,在遇见她命中人后,在两人从此阴阳相隔后,竟落得“人比黄花瘦”。时隔经年,寒暑老却的不只是年华。不再有“倚门回首,却把青梅嗅”的刹那芳华;不再有“沉醉不知归路,误入藕花深处”的恣意闲适。从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。当她站在被苍凉追逐的尽头回望,叹着自己染上孤寂与无尽相思的人生,想着“人面不知何处,绿波依旧东流”的物是人非,是否会欲语泪先流?
那是绝望与无奈。
通音律,擅歌舞,精琵琶的杨玉环,在经历一个男人,出家为女道士后,一朝被选在君王侧畔。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,她因一曲《霓裳羽衣》宠冠后宫,虽因妒而触怒玄宗两次,可最后终是被玄宗重新宠爱。安史之乱,唐玄宗仅带杨贵妃西逃。但,自古帝王多无情。在马嵬坡兵变时,唐玄宗为了保住自己的性命,却逼着这个曾经的枕边人上吊自尽。当面对皇帝冰冷与惊悸的神情,终逃不过一死杨玉环是会含泪成全还是拼死反抗?
那是悲愤与解脱。
马嘶龙吼,硝烟烽火,残阳如血,月影长河。那脸戴狰狞面具,身披厚重保甲的将军,就是北齐的战神——兰陵王高长恭。他为国家为人民戎马一生,却因声望太高,功高盖主而遭皇帝嫉妒,最后竟死在了一心想保护的兄弟手里。不知走到人生最后一刻时,他是否因此而悲愤?是否会为了从此而不用再杀人,不用再面临那横尸遍野而感到解脱?
欧阳修“把酒祝东风,且共从容”的豪叹;辛弃疾“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的怅叹;仓央嘉措“安得与君相决绝,免教生死作相思”的凄叹;李白“早知如此绊人心,还如当初不相识”的殇叹;晏殊“无可奈何花落去”的婉叹;杨慎“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的慨息;纳兰“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的苦叹;元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的思叹;李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的愁叹;苏轼“千里孤坟,无处话凄凉”的哀叹……
谁也逃不过岁月的轮回流转。看枯藤长出枝桠,才恍然,原来时光已翩然轻擦。百岁光阴,七十者稀,混混沌沌,转眼即会终了。于是所有的荡气回肠,爱恨情愁,金戈铁马都一并掩在了厚重的史书里。
望向苍穹,只见天边满月,洒照寰宇,千里同辉。我轻轻合上了眼,耳边仿佛又响起了历史的声音。
声声慢,声声叹!