倾听历史的声音作文
你听,悲壮的《出塞曲》融入了羌管胡笳,辽阔而豪迈的乐声中,美丽而娇柔的青春之花自中土开至塞外……那一年,一朵花绽放的声音传遍中原大地,谱写出一曲“边城晏闭,牛马布野,三世忘无犬吠之警,黎庶无干戈之役”的太平盛世。
老母亲的一声“嫱儿”,送走了她亲爱的女儿,家乡的风光好景送走了热爱它的美人儿,带着千万分不舍,你走进了陌生的汉宫。画师毛延寿的“暗箱操作”,绝代明珠暗室蒙尘。大雁几度往返,宫花寂寞开谢,时光悄然无情地夺走了你那天真娇丽的容颜,换来的是一颗未央冷宫中磨练成熟的心。
突然,和亲的消息像春雷一样炸开,正在修饰青丝的你,心头一震,手中的簪子“啪”一下的掉在了地上,发出清脆的响声,我知道,你已经有决定了。
你常常梦见幼时那潺潺地流水声,叮咚叮咚地富有节奏;茅屋里的纺车,伴随着老母亲的唠叨声……。为了这片抚育你的大地故乡,为了国家的和平安宁,你毅然决定辞别冷酷的未央宫,去那遥远的地方。
那遥远的地方,有豪迈粗犷的草原牧民,有成群结队的牛羊“咩咩”“哞哞”,有纯白的奶香溢满十里,有牧歌在茫茫大草原上空飘扬,还有一朵生长于中土的青春之花,注定要在这里绽放出最美的风华。
你穿上了那火红的嫁衣,手里抱着琵琶出塞了。你看见了那高高祁连山的郁郁葱葱,听见了那嘹亮放牧曲的动人旋律。再回头,你仿佛又听见了家人的殷切叮嘱,看见了老母亲慈祥而温馨的面孔……,你鼻头一酸,可是,与其在未央宫虚度一生,不如到大单于山痛苦一回!
你做了呼韩邪单于的宁胡阏氏,你深明大义,通情达理,为大局着想,换来了汉匈两族和好了五十余年,对两族的友好交往做出了重要贡献。人们的脸上由悲伤转笑逐颜开,从“失我焉支山,使我嫁妇无颜色!”转为“牛马布野,黎庶无干戈之役。”你又为匈奴的经济与文化做出改革,是多么无私与伟大的女子啊!
马萧萧,车辚辚,秀发飘飘,衣裙飘飘,你清脆婉转的嗓音伴着你的琵琶之曲,荡漾在祁连山上;时代最耀眼最美丽的一朵花,盛开在历史的篇章上。