滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中。
——题记
公元220年,一代奸雄——曹操薨逝,不曾想到却引发了危机:曹氏家族分裂了,青州军哗变了,朝野上下、官员百姓人心惶惶。这些事如若处理不好,势必会造成北方的再次分裂,然而,曹丕却无法妥善解决。于是,你站了出来,从幕后走到了台前。
“轰隆——”雷声大作,顷刻间,大雨倾盆,猛烈的劲雨砸向裸露在外的一切。夜幕笼罩之下,那宫殿顶上的琉璃瓦顿时失去了金碧辉煌的神色,这门洞之间的青石街渐渐荡漾起兴亡盛衰的神伤。夜渐深,人已眠,灯火已然阑珊,雷雨更加肆虐。而你却浑然不觉,瘦削的身影不时闪现于窗前。
殿内,数只红烛撑起整个房间,幽暗的烛光在低空中跃动,屋内的一切都只剩几条淡淡的轮廓线。你垂着头,背着手,不急不徐地来回踱步,怅然地望着烛光,时而久久地长吁,时而轻轻地短叹。我看不清你的眼,读不懂你的心——你在想什么?
倏忽,窗棂无助地呻吟起来,窗外寒风乍起,“呼呼”声惊得几案上的书“哗哗”地颤抖。书旁,是几封展开的奏折,一樽墨迹将干未干的砚台,一杯冰冷的香茗。再仔细看,哦,原来如此。
我忽然明白了,似乎隐约地看到,你迷离的双眼凝视着风中摇曳的烛火。火光中,幻化出两个少年,衣衫华贵却不整,逃似的踉跄地跑着。周围荒草连天,偶尔见到的几个人也是死的死,伤的伤。他们或拖家带口、流离失所,或妻离子散、欲哭无泪。他们不得不以草为食,以露为饮。这番情景,令两位少年放慢了脚步,长叹一声,潸然泪下。
荒草依旧摇摆着,主人公却只剩下了一位。他穿着龙袍,在百官的簇拥之下走进了一间破败的草屋。难道天子会住在这种地方?可惜,不幸言中。战乱之际,即使是天子,也只得“饭疏食饮水”,而这座草屋周围,竟是饿殍遍野,死尸遍地。
“唉!”一声深沉地叹息将我拉回了现实。此刻,你已经走到了几案旁,正捧着一本书读,翻开的地方正讲着尧、舜、禹的故事。难道说——翌日,早朝议事,你面色凝重地颁下圣旨,择吉日,将两位公主嫁给曹丕,并卜地筑“受禅台”。
旬日之后,隆隆的钟鼓声响彻云霄,你终还是禅了位。你被封“山阳公”,慨叹着去向自己的封地,这是如释重负吗?
公元234年,你去了,悄无声息地去了。幸运的你知道吗?你是以天子礼节下葬的,曹睿谥你为“汉孝献皇帝”。也许你不知道,你被淹没在了历史的长河中,早已被人遗忘。偶尔提起,也只是冠以“傀儡皇帝“的称号。但我以为,这是不公平的。可我只能默默地叹息,默默地把你放在心底。