汉族的小姑娘和苗族的老奶奶,不是亲人,却超过了亲人的关系。这个充满人间真情和爱意的故事拨动了我的心弦,打动了我的心灵。
在一个苗族的村寨里,有一位老奶奶孤伶伶地住在那里,老奶奶已经近80岁了。她的儿子因为国家的需要,常年出门在外,几年才回来一次,儿女们也想把老奶奶接到城里去,但老奶奶舍不得这个村子,舍不得村子里的人。老奶奶的邻居是汉族的小姑娘一家。小姑娘已经上六年级了,她叫小红,非常乐于助人。有一天,小红经过老奶奶家门口,看到那里搭着很多衣服,她回去对妈妈说:“妈妈,为什么隔壁老奶奶要洗这么多衣服呢,我们要不要帮助她呢?”妈妈回答:“她的儿女常年出门在外,我们能帮她多少,就帮她多少吧。”听了妈妈的话,小红去帮老奶奶洗衣服了。小红发现老奶奶不在家,于是小红拿起衣服,心想:呀,这些衣服可真沉,老奶奶年纪这么大了,洗得多累啊,可我年纪轻,有力气,应该帮助老奶奶。小红把围裙系在腰上,蹲下来,然后把衣服泡在水里,再用力搓。细细的汗珠渗满了她的额头,她用衣服擦了擦继续洗,水溅湿了她的皮鞋,但她毫不在乎。搓了一会儿,用棍子捶打,再刷,然后拧干,用力搭上去。
不知什么时候,老奶奶颤颤巍巍地走出来,不禁眼睛湿润了,她抬起手擦了擦眼角,把小红楼在怀里,轻轻地抚摸着,满是皱纹的脸紧紧贴在小红白嫩红润的脸蛋。她对小红说:“谢谢你,你真是一个好孩子,来,这两颗糖你收下吧。”“不用了,邻居互相帮忙是理所当然的。”小红说。“收下吧。”老奶奶把糖硬塞进小红口袋里。“要不,我们一人一颗。”小红说。说完,她们俩一人吃了一颗。从此以后,小红放学后都去帮助老奶奶。
人间处处有真情,真情时时暖人心。这可是不是亲人胜亲人,多么令人感动的一幕啊!我想,我也要学习小红的精神,尽自己的一份力,帮助有困难的人,那样的生活才踏实有意义。