在一个小村庄里。住着一位小姑娘,名叫瑞安。这里住的都是苗族人。唯独小姑娘的一家是汉族人。:
她的邻居是一位苗族老奶奶。已经90多岁了。她孤苦伶仃。孩子都去国外留学了。她一个人住在一个破屋里。
有一天。瑞安的妈妈生病了。瑞安去奶奶家借木棒来掏草药。瑞安走进院子里。发现有很多衣服堆在一个角落里没有洗。心想。老奶奶真辛苦。我来帮帮她。她拿出一个大木桶。装好衣服。去西边的小河里打了一桶水。认真的洗起来:她先把衣服涂上肥皂,搓洗起来。衣服冒出了小泡泡。等泡泡足够多时。再放进水里。白白的泡泡蔓延开去。把衣服再搓一下。拿出来,当水变得很清时衣服就已经洗干净了。瑞安一口气全部洗完所有的衣服。接下来应该晾衣服了。瑞安拿来晾衣服架子。一件一件的晾好。忙到了黄昏。瑞安晾好衣服,湿漉漉的双手在围裙上擦了擦。 满意的笑了。
瑞安走向屋里向奶奶借了大木棒。这时,老奶奶看到了满院子的衣服,又看看瑞安。心想:小姑娘一个人洗这么多衣服,肯定很累,很辛苦。老奶奶走上前。白白的头发拂过瑞安的脸颊。脸上的皱纹像一朵菊花盛开舒展开去。她紧紧的搂住了瑞安:谢谢你,小姑娘。你比我的女儿还亲。
瑞安不好意思的笑了,一双手紧紧的抓住围裙,嘴巴抿得紧紧的。两颊红的像苹果。飞起了红云。
她们紧紧的拥抱在了一起。黄昏见证了这感人的一幕。
人间处处有真情。真情时时暖人心。