村子里有位老太太,在冬天雪花飞舞的季节里,病倒在床上了。然而,她的子女,在远方的大城市工作,自己又手脚不灵活。当她看到一大堆衣服没洗时,就会连声叹气,忍着寒冷、疼痛,一件一件洗下去。
老奶奶的邻居小女孩知道后,就下定决心,每天早早地起床,赶到老奶奶家,给老奶奶洗衣服。
于是,小女孩一大早就起床,穿好衣服,就偷偷赶到老奶奶家。来到老奶奶家,拿起盆子、衣服,想到水井里挑水。可是井里一滴水都没有了。小女孩只好忍着寒冷,到离村子十里远的水井挑水。挑完水她又去洗衣服,洗完衣服就用铁丝串起衣服,围着火炉烘干它。
就这样日子一天一天过去,老奶奶的病情有好转了。
有一天,老奶奶被洗衣服的声音吵醒了,于是起床看一看。老奶奶看到了,泪水湿润了干巴巴的眼睛,一把抱住小女孩,说:“谢谢你,要不是你,我不知道这衣服要洗多久呢。”小女孩说:“不用谢,这算什么?”
爱,是一句鼓励的话语;爱,是一个关切的眼神;爱,是一个传递温暖的动作。因为洗衣服而传递温暖,让这个世界如此温暖。