在一个偏远的小村庄里,住着许多苗族人。在这些苗族家庭中,只有一家是汉族人,有个叫小玲的小女孩住在汉族的家庭里。
一天,小玲一家头一回来到他们的邻居——一位老奶奶家里做客。小玲与老奶奶聊了一会儿天之后,就知道了这位老奶奶已年过古稀,已有90多岁,因此她每次做家务时都很不方便。可是,如果她想要她的儿女们帮她,这谈何容易?因为她的儿女们为了生计都到大城市打工了还没回来,所以老奶奶急需人手。
小玲自从打听到这些情况后,心情一天比天“酸”。几天后,她决定要帮助这个老奶奶。就从洗衣服做起吧!可又不想让老奶奶心疼自己而不让自己干了,于是决定偷偷的帮老奶奶干。
第二天,小玲蹑手蹑脚来到老奶奶家门口。透过窗户,老奶奶已经睡着了,而旁边还有一大堆衣服堆着没洗,原来老奶奶想醒来后再洗。
小玲一见安全了,就像小偷一样进了老奶奶的房间,悄悄地把那堆衣服放入洗衣盆“偷”走,来到门外默默地洗这些衣服,不敢发出盆子的撞击声,哪怕是洗衣服时产生的“沙沙沙”声音也尽量控制不发出。
衣物终于洗好啦!小玲高兴极了,赶紧把衣服拿去晒,然后再把“偷”来的盆子还回去。等到衣服晒干后又匆匆溜进老奶奶家里,又像小偷一样将衣服放进衣柜里,随后悄悄的离开……
就这样几个月过去了。有一天,小玲有准备离开老奶奶家时,一不小心把老奶奶吵醒了。
老奶奶醒后,看了看被洗的一干二净的衣服,又看了看已经是满头大汗在门口呆呆望着自己的小玲,马上就明白了是怎么回事。
她一把抱住小玲,激动地说:“玲玲啊,这几个月真是太谢谢你帮我洗衣啊!以后可别这样了,小心伤到身体了……”小玲看了看自己的小手,说:“客气什么,以后我还做你的小钟点工吧!”老奶奶听后情不自禁一把抱住小玲,什么话也没说,泪水却不断滴在了小玲的衣服上……
后来小玲坚持为老奶奶洗衣服。世界上像老奶奶这样可怜的人很多,但谁能像小玲一样坚持无私的为人民服务呢?真正的爱,需要大家去转发,小玲好样的!