顽强的生命作文
一缕轻柔的月光透过窗子洒在窗台上,深蓝色的天空繁星闪烁,似璀璨耀眼的钻石,又似忽闪忽闪的眼睛。我坐在窗前静静地看书。
正当我看得津津有味时,“嗒”的一声,从窗前飞来一枚绿豆大小的圆形物,落在桌面上。我仔细一看,是一只小爬虫。可能因为外面风太大的缘故,小爬虫被吹得四脚朝天,无法动弹。
过了一会儿,它动了动身子,震动着朱红色而有斑点的甲壳,六只乌黑的小足在空中快速地挥舞着。发出了“嚓嚓、嚓嚓”的声音。它聚集力量想把自己的身躯翻转过来。
我被它吸引住了,放下书本,仔细地观察起来。我拿起尺子轻轻地碰了碰它,它立刻缩成一团。过了半晌,它那小小的脑瓜钻出来,小心地展开身体,小腿不停地一个劲儿乱踢着。熟悉四周的环境后,它依旧蠕动着身子,继续它的“逃离计划”,想逃离我的“魔掌”。但不知道是它不够用力还是其他原因,它只能侧向一边,无法使整个身子直接翻转。
我继续看书,对它翻转身已经不抱任何希望了,所以没有理会它,想让它自生自灭。看书看累了,我照例望一望四周,让眼睛休息一下。令我惊奇的是,那只原来还仰卧在桌面上的小爬虫已经顺利翻转身了,并在书桌上敏捷地爬着。我很惊讶,想看看它如何“东山再起”的,所以又把它再次弄反了。
我仔细观察着,发现它的动作不像刚才那样笨拙了,而是变得灵敏了。只见它几条腿一并用力抓住尺子的边沿,失败了,又再来;翻不过来,仍不放弃……它毫不气馁,一阵激烈的努力过后,稍稍停歇一会儿后,便又使出浑身解数来实现自己的愿望。最后,终于翻过来了!此刻,它望着四周,好像为自己刚才的努力而自豪,为自己的成功而高兴。最后,它依依不舍地飞走了。
我在灯下望着它的离去,不用细想也知道这可爱的小生命是怎样为了实现自己的愿望而坚持不懈地努力的。
是的,一把尺子,一张白纸,一片树叶,甚至平面上的一个折点,都有可能被这顽强的生命紧紧地把握住,作为帮助它求生的工具。每一个机会,它都不轻易放弃;每一次努力,靠的是它那颗永不放弃的心。我们不正需要这种永不言败、永不放弃的精神吗?为了生存,它正是这样永不懈怠地奋斗着。