数学与生活作文
数学,一个常见的名词,恐怕有些人一听到就头疼吧!但只要融入生活,你明亮的眼睛,就会发现生活中处处有数学呢!
我国数学大师陈景润、华罗庚、苏步青等名人是我们的骄傲,在他们的身上有着许多有趣的数学故事,比如有一次,苏步青爷爷牵着小狗散步,对面遇到了好友,他们开心的迎面走来,这时候小狗在他们之间跑来跑去。聪明的小朋友肯定用敏锐的数学眼光发现了一道数学问题吧。刚才爷爷和朋友相聚500米。朋友每秒钟走了三米爷爷每秒钟走了两米,小狗每秒能跑六米呢!当爷爷和朋友相遇时,这条小狗跑了多少米呢?
这个问题是不是听起来很复杂又头疼呢,但是实际上这个问题很简单,我们只要开动脑筋。仔细思考。对了,他们每个人所用的时间都是一样的。这样想来“小狗跑了多少米”这个问题是不是很简单?只要用500÷(3+2)=100(秒),再用100×6=600(秒),小狗的路程就出来了。你看,生活中处处有数学,数学其实很简单,根本不需要把它想的很复杂。
生活中的数学当然不止这个,这样的例子数不胜数,只要你有一双会发现数学的眼睛即可,只有让同学们觉得数学好玩儿,让你们去发现,就会获得快乐。