记生活作文
站在这片土地之上,心中没有希翼,也没有豪壮,我曾经深深怀疑,为什么游人还能在长城之上大声喧哗,大声嬉笑?同样是远古的见证,赵州桥屹立千年不倒,见证了远古的科技,敦煌飞天神舞,见证了盛唐的文明,而长城,见证了腥风血雨,见证了一个朝代的倒下,见证了一个朝代的崛起。长城旁,寻夫者感天动地的哭声动摇了长城,为之倾倒……
如今,在一次次的考试中,在一次次的读史中,我渐渐明白了:长城没有错,千年的历史,谁能说有绝对的对错?秦始皇指点江山,说这是御敌的的方法,谁知换来的却是更多的生命?长城脚下的墓冢见证了一切……
坐在窗边,阳光暖洋洋的围绕在我身上,听着《梦中的婚礼》,我感到了一阵平凡的幸福,心中不再是那豪迈激荡的文字,而是一种渐渐洋溢的温暖。长城,让人不禁亢奋,而我现处的环境却让我慵懒。
手中持一本史书,身旁放一杯卡布基诺,在咖啡的泡沫旁,在温暖的冬阳下,品读史书,细细的品读,你会有一种简单的快乐,你会在史书的字里行间感受到远古的气息,感受到远古的文明,读着一篇篇的史事,你会感觉到一种十分充实的味道,那应该就是书香吧,想想,抑郁的书香陪伴了我多少个春秋啊……
记得曾几何时,我读过一篇文章,名字记不清了,只记得一句话——“如果让你环绕世界一周,你又只能带一样什么东西?……我会带上一本书。”那时,我还曾经嘲笑作者的虚伪,现在,我隐隐的感觉到,他不虚伪,他比我早体会到,在书中寻找幸福,是一种快乐,一种说不清,道不明,只有你深深体会了才能感觉到的快乐。
长城的豪迈,生活的平凡,这样截然的对比,让我体会到一种快乐。
李白,王维,孟浩然,李清照,苏轼,郭沫若,拜伦,海涅,普希金,歌德,艾青,叶赛宁,金波……一个个的诗人在我的思维中出现,我在我的思维中记住他们,这是读书的力量,大卫李嘉图,俄一林,马歇尔凯恩斯,约翰穆勒……国贸发展一个个的巨人在我脑海中出现,我在脑海中的一块礁石上铭刻下他们,这是读书的功劳。
阳光下,我站在历史滚滚长河的边缘,轻轻敲开历史的大门,迥罗江畔,我听到屈大夫百折不回的呐喊,留给后人荡气回肠的千古名篇,而楚宫的亭台楼阁,早已不复存在。乌江边,我看到楚霸王走投无路时的破釜沉舟,那无悔的自刎,让人至今还难以忘怀……
枝头的鸟儿又在鸣叫了,温暖的冬阳又照耀到我的身上了,卡布基诺该凉了,我该读书了。