圣诞老人作文
哪里是传说中的圣诞老人故乡,多年来在西方国家一直是个悬案。直到1995年圣诞节前夕,当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往芬兰北部拉毕省的省会罗瓦涅米,这才使争论停止。因为加利的贺卡起到了一种盖棺定论的作用,联合国承认圣诞老人的故乡是芬兰的罗瓦涅米。
圣诞老人收到了联合国的圣诞卡
芬兰可供游人徜徉的地方其实很多。有蓝天蓝湖、白云白雪,还有为世人称道的芬兰浴。在北京首都机场登机时,看到芬兰航空公司客机上那白底蓝十字的国旗时,我的心就先飞到了那一望无际的雪原及白雪皑皑之中点缀着的“千湖”之畔。
然而,这一次我是冲圣诞老人的故乡去的。芬兰冬日的美景与宁静固然对我具有巨大的诱惑,但在抵达芬兰首都赫尔辛基后,我还是把心中过多的欲望扼杀掉了,没有做过久的停留就直奔罗瓦米涅。
1995年圣诞节前夕,当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄到了这里。这份贺卡使得多年来一直在西方国家对圣诞老人故乡的争论终于停止。从此,人们公认的圣诞老人的故乡既不在丹麦、荷兰和德国,也不是美国,而是芬兰的罗瓦涅米。
罗瓦涅米是芬兰北部拉毕省的省会,是全世界惟一处于北极圈上的城市。这个不足20万人口的小城,并非人们想像的那么荒凉,虽然没有赫尔辛基那样多的博物馆和教堂,也没有发行类似“赫尔辛基卡”那种方便游客的消费卡,但它仍不失为文化色彩和现代气息浓厚的文化重镇,现代化的图书馆和各种公共设施一应俱全,精致的建筑、粉红的色调与北极特殊的自然景观相映成趣。同时,这里也是进入北极神秘地带拉普兰的入口,前往北极的人们大多是选择从这里进入。
但我们不是去北极。我们的目标是距市区5公里处的圣诞老人村。