生存的作文
什么时候,我们可以骑着单车,载着风,在夕阳的倩影里挥洒青春?
在冗长的夜里等待,等待黎明开启寂静而浓重的黑夜。牧童吹起了明亮的笛音,娴熟的指法打乱了月悠长的身影。凌乱,是年少成长的心,蜕变,注定会有伤痛,正如风,漂泊注定是它唯一的归宿。
误解,不是宿命安排的错,只是蜕变的挣扎。少年的轮廓锋芒毕露,苍白的脸上青春荡漾,宛如一碗浅滩,风起,涟漪泛泛。对于秋雨文学的“攻击”是韩寒最先发起的,口水战的观众隔岸观火,对于韩寒的狂妄,指责的人不在少数。后来,韩寒沉默了,他依旧写他的文章,依旧出他的专辑,依旧专心擦着心爱的赛车驰骋。可贵的是,在那么多的声讨中,他从未满脸愧疚地出来到过歉,或是为了他那些有些冒昧的举动,可贵的是他的坚持。
人们说,他太轻率,出言不逊,连对前辈的尊重都没有。
少年说,都是做文学的人,同行更没有贵贱之分。
人们说,他肤浅的文字拥有的只是些思想单薄的叛逆者。
少年说,这雷同于余秋雨的文学,是对旧文学的冲击,并没有错。鲁迅也曾有过的主张。
少年支持,是因为有彼此了解的心。韩寒本质没错,只是也许他改理智些。让人不解的是狭隘的人心,知道他太轻狂,却为何不把这种举动看作是80后洋溢的热情?偏激是他们的特征之一,而这种激进又怎能被否定?纷至沓来的不屑的眼神射下了这初出茅庐明亮的目光,而人们把这种权威叫做代沟!
盘坐在窗台之上,等待极光拉开夜幕,然后欢呼跃雀的迎接黎明。我们是怕黑的孩子,却怎知朝阳已被湮灭。我们依旧畅谈嫦娥奔月,却对后羿射日不再夸口。
吹着风,阳光炙热得有点勉强,不再管时间是否会呼啸而过,只是猜想人生这条飘浮不定的航程,我们该被硬生生地凿开,还是该深入混沌里孤芳自赏?
工藤说:“跟上这个城市的节奏,是我们唯一能生存的方式。”
生存的方式?那些自信和骄傲都满满地凋零,只是不懂天空的底色为何总是黯淡模糊。
工藤清清嗓子,笑了:“没学过吗?‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。’我们也该让他们跟上我们的节奏。”
不知是不是风太大,工藤的音调好像吟唱一般坚定。两个少年飘扬着发丝笑了。
年少的心年少懂。
路过幼儿园,稚嫩的童声和欢笑久久不停,两个少年趴在门口,舍不得离开……