生存的作文400字
春天来了,我与妈妈在阳台上撒下了5种种子:指甲花、烧汤花、喇叭花、绿豆和豆荚。在我和姥姥精心地照料下,不久它们一个个伸出了小脑袋。然而没过多久,这些可爱的小苗苗却有一些慢慢地死去。
我心中疑惑不解这些小苗苗为什么会死去呢?它们生的是什么病呢?后来妈妈告诉了我,我们家是封闭式的阳台,阳光和通风都达不到它们的需求。从此,我对这些剩下来的三棵辣椒苗、两棵豆夹和四棵烧汤花也不抱什么希望了。只有勤快的姥姥隔三差五地还给他们浇几次水。
夏天来了,我欣喜地发现两棵豆角长出了长长的秧子,只有一棵烧汤花伸开了它的枝条,在它还不肥大的枝叶下竟然站着一棵瘦弱的辣椒苗和三棵奄奄一息的烧汤花哩!再看看两盆芦荟和吊兰却是多么的葱绿啊!虽然楼下的烧汤花早已开放,虽然楼下的饿豆角秧子早已爬满墙头。但是我只希望它们能够为我家阳台添加一份绿色。秋天的一个早晨,在我不经意时竟然发现早先为了生存而变成了歪脖子辣椒上面结出了一个小辣椒,我兴奋不一。更让我惊讶地是烧汤花也一朵接一朵的怒放。豆荚也开出了一串一串的洁白的花朵。是啊!一棵小小的植物为了生存,在困难面前不屈服不低头,而我们人类呢?我陷入了深深地沉思……