人生作文
人的一生就像是一个抛物线,不论你飞得再高再远,最终还是要着陆的。
——题记
我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里重生,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。可是很少会有人意识到:走在光滑的冰面上更容易摔倒。
小时候,一些小小的打击,甚至现在想来连打击都不算的鸡毛蒜皮的小事,却总是记得很清楚:当我开始牙牙学语却总是口齿不清之时,当我蹒跚学步却屡次跌倒之时,当我尝试拿笔却总是握不住之时,失败在此刻显得异常清晰,仿佛被人用放大镜笼罩。从那时起,小小的我心里便深深地懂得:没有谁的人生一帆风顺,没有谁的事业节节高升,在平淡的人生也不可能没有小插曲。
长大后,一切似乎都变得顺理成章:成绩总是好一次,坏一次,似乎冥冥之中被一股力量所操纵。也许是因为挫折经历多了,心理承受能力就增强了吧,屡次的失败也可以坦然面对。
小溪只有流过蜿蜒的江河,才能感受“白日依山尽,黄河入海流”的磅礴气势;树叶只有飘过严寒的冬天,才能迎来春天“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的重获新生;花朵只有放弃了美丽,才能实现“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献。挫折,有时也是一种放弃与收获的过程。
苏轼的人生,历尽坎坷:爱情的曲折,仕途的偃蹇,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈的难鸣……东坡知道:命运不济,仕途的黑暗之门永远容不下这样一个生性放达的他。于是,他将功名利禄换成了“竹杖芒鞋”,他在缺月挂疏桐之夜,唱“大江东去”,感“人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥”淡泊,他不为“蝇头微利,蜗角虚名”触动,只愿“沧海寄余生”。
不向挫折屈服的苏东坡,携着他的一腔豪情,走进了东去的历史长河,展现了一代文豪的风采!
人生总是风雨兼程,历经坎坷。既然不愿意被风雨淋湿,何不未雨绸缪?既然不愿意屈服于坎坷崎岖,何不磨练自己,让自己适应困难,战胜困难;既然不能号令风雨,让日月臣服,为何不趁早学会适应,为自己撑起一方璀璨星空?
人生不能过于平淡,索然无味的人生,必然会错失生命的乐趣。那就让我们在挫折中享受人生,在人生中战胜挫折,体验成功!