人生作文
人生,其实对于我来说,就是一个循环,它有着自己的一套规则,有着自己的一套路子。而我们正是活在这个规则里,不停地循环,不断地变换,当然了,是我们跟着这个规则变换。
人生,这个游戏,只有三个规则。虽然说我们不能游戏人生,但是它真的仅仅只是一场游戏,你掌握了它的规则,你就是赢家,不然你就是一个输者。
第一个规则:物极必反
这条规则,是周易中很容易看出来的一种思想。当你达到了你人生的顶峰时,你必将会衰落下来。在周易的卦象中就很容易看出这一点。比方说第一行:
乾为天,它的卦画是这样的
然后是天风姤,
天山遁,
天地否,
风地观,
山地剥,
截止到现在,从乾为天到山地剥,都是从下往上依次加阴爻,但是加到山地剥后,下一个卦可不是坤为地,周易为了避免物极,做事不做到头,或做过头,于是他的下一个卦画就是火天大有,
直接变成了由离卦还有坤卦组成的卦画。
这个在生活中也很实用。比方说,一个人,经常地不交作业,日积月累,他不交作业时他可能觉得挺轻松没什么,但是有一天老师找到他,对他说:“把你前287天的作业拿来!”这是,就是“反”的时候。或者说一家公司经过多年的奋斗一直是中国的大企业,这是他们的鼎盛时期,但是后来,这家公司渐渐被其他公司比了下去,落魄了。
实际上不只是我们的生活是这样,生命,神话,文学,文化,民族皆是如此。一个人在20岁时是他的鼎盛期,但是他过了50以后他的身体机能等各方面就开始下降了。再比方说阿西莫夫的《银河帝国》一书中的机器人·丹尼尔·奥利瓦,是来自奥罗拉的一个人形机器人,他的主人是一群太空族,他们当时雄霸宇宙,但是后来,这个星球却成了一个充满了野狗的世界,上面的居民都移民到川陀上,向地球人开创的世界俯首称臣。古埃及神话中,佩塔赫,太阳神拉之父,最后由于时间的变化彻底消失……
综上所述,物极必反,是一个很普遍的现象,这条规则是你玩好这个游戏的关键。
规则二:变化多端
这条规则,在周易中也是显而易见。周易很讲究“变”,因为你只有学会变了,你才能在社会上立足,在这个千变万化的世界中如果你不去“变”,那么你就会被遗忘在尘埃中。
周易中算出来一卦后,并不是马上就用它来解卦的。要“变”。周易算卦会算出来6组数,这六组数是在6-9之间。且6,7,8,9是有阴阳之分的,古人以奇为阳,以偶为阴。6为老阳,7为少阳,8为少阴,9为老阴,在变卦时,就很好的体现了“变”的思想——逢老则变。如果算得卦为886966,变卦后就是889699。逢老则变,这是一个很好的想法,这里的“老”不单单是指年老,还有是指陈旧的,过时的,失败的,迂腐的,不合时宜的。但你发现了自己的一些陈旧的,过时的,失败的,迂腐的,不合时宜的事情或做法,就马上要“变”,当你变通了以后你才能正确的,和时代的去做事立足,就像有些做生意的方法在以前行得通,但是在现在可能就会显得你很笨拙。
所以“变”是一个很重要的思想,了解这条规则,你就赢了大半经验。
规则三:学会选择
这一条看似很不重要,没有前两个高大尚,但是,它却无比重要,学会选择,包括朋友,职业,科目等等,你的每一个选择都一个结果等着你,你的每个选择都在绘画着你的地图,你的未来就是你现在的选择,所以重视它吧。
三条规则,只要你掌握了,哪怕你失败了,你也能原地满血复活,继续自己的前行之路。这就是一个轮回,无限循环,看着这三条规则,开始你的游戏吧。