人生的作文
常常在梦中与妈妈相会。
每一次的梦境中,都是在陌生的房间里,屋内空无一物,我就那样静静的站着,等待着。
出现在我面前的妈妈永远是年轻时美丽的样子,我们默默的相望着,谁也不说话。
清晰的记得一个梦境,我站在空空的房子中央,眼睛一直盯着大门,妈妈推开那扇门,走了进来,左手拿着一个塑料兜,随手放到地上,我看不到里面装的是什么,走近了,妈妈却不见了,只听到心里有个声音说:橘子。
橘子,是妈妈想我,想要与我相聚了吗?为什么每个梦境里,都是我站在那里,等待着妈妈的出现?或许是我和妈妈有心灵感应,我们相约在某个特定的时刻,让彼此的思念得以实现。
梦中的我们从来没有一句话的交流,或许是阴阳两界,已经无法再用语言来沟通了吧。不知道彼时彼刻,我在妈妈的眼里、心里是怎么样的形象,而我看到的妈妈是健康、年轻、有活力的,或许我一直以来都期盼着妈妈青春永在。
记得上中学的时候,我最喜欢一张妈妈年轻时梳着两条大辫子的照片,照片上大大的眼睛,洁净清澈,充满着对未来的期待。中学时期,我一直悄悄的把那张照片夹在随身的一个小本子里,就像现在很多人把自己男朋友或爱人的照片放在钱夹里一样。
羡慕妈妈的美丽,像妈妈一样漂亮几乎成了我的人生梦想之一。
妈妈的温婉,是很少有人能与她相比的。我的同学,也是我最好的朋友,每当说起我的妈妈来,总是闪烁那种羡慕的眼神。她觉得拥有这样一个妈妈的女儿是天底下最幸福的孩子。
的确,我是幸福的。一直以妈妈为骄傲,虽然她是个及其普通平凡的女人,她的语言也是平实无华的,却常常蕴含着人生的道理,妈妈不仅仅给了我生命,更是我人生的导师。
很想与女孩子们分享妈妈的几句话:
1、永远都要有自己的工作做,哪怕是每个月只挣100块钱,也是你挣来的,而不用手心朝上问别人要。
妈妈这句话的意思是女人要自立,而不要依靠任何人。一直记得这句话,一直坚持独立,坚守着不过手心朝上的生活。有时候会觉得很累,但从中获得的快乐和自信,真的会让女人变得更加美丽和优雅。
2、不要轻易接受男人送的东西。
很普通的一句话,但对女孩子来说,真的非常重要。学会拒绝诱惑,可以让自己远离贪欲,能更清醒的处理生活中出现的各种问题。直到今天,我对物质的需求也是不同于很多女孩子的,而我生活的很轻松快乐。
3、他虽然是个孩子,也是有面子的,也要尊重他。
儿子2岁时,为一件微不足道的小事,在大街上被我大声训斥,妈妈站在旁边轻轻的对我说:“你怎么能这么对他,他虽然是个孩子,也是有面子的,也要尊重他。”想想也是,如果我在大街上被人这样训斥,会无地自容的。人,无论年龄大小,都是有面子的,不应该在大庭广众之下得不到尊重。每当看到有小孩子被家长怒骂,我都好同情那个孩子,好想走过去把妈妈的话讲给他们听。人都是有尊严的,尊重他人也就是在尊重自己。
虽然再也听不到妈妈平淡而富有哲理的话,但相信我们依然会在梦中相会,虽然我们再也不能用语言去交流,但依然可以用心去沟通。