人生的作文
大家都观赏过烟花吧!从摆放到点火,依次开始发射、升入空中、爆炸、绚丽的烟火、抑扬顿挫的烟火、令人赏心悦目、大饱眼福的烟火……
人生又何尝不是一场璀璨的烟火呢?从刚出生呱呱落地、到开始学会说话走路、再到全身心投入学业、学业有成、开始恋爱、组建家庭、带领家人一同面对人生的起起落落、晚年享受着天伦之乐,直至死而无憾!可别说,还真是跟放烟花相差无几。
“人生的摆放”——出生在什么家庭、拥有什么背景家势等,就像把这烟花摆在什么位置:摆在空旷无人的地方;摆在人多热闹的地方;摆在最显眼、醒目的位置……其实摆在哪里无所谓,关键它要会爆炸出绚丽、璀璨的烟花:人生亦如此,无论出生在任何家庭,只要他自身努力就好,就能谱写非凡的人生篇章。
“人生的点火”——总得有像成人的一个过渡吧!学会说话走路,是每个人生命所必须经历的。就像这烟火从摆好到发出夺人眼目的光芒,它是需要过渡的。
“开始发射”——“唯有读书才能有出路”,这是老一辈在经历苦难后总结出的不二法门。当然,作为烟花,只有通过发射升入空中,才能让人看见它绚丽的光芒。“人前显贵,人后受罪”,一句家喻户晓的至理名言,可同时形容人生和烟花。人生:唯有通过十年寒窗、默默无闻,才能在将来有所作为,报效社会乃至祖国。烟花:唯有忍受寂寞、默默无闻地升入空中再爆炸,人们的眼球才会被它绚丽、璀璨夺目的光所吸引、所仰慕。“升入空中后”——在经历了前期的准备工作、努力后,终于升入空中(学有所成),付出的努力得到了收获。
“爆炸”——在我的理解中,爆炸就是在对的时期遇见对的人。当时忍住没早恋,现在要爆炸了!找到了自己的另一半后,是时候像这烟花爆炸一样,轰轰烈烈地谈一场恋爱,让全世界知道,我们在恋爱!
“绚丽的烟花”——书上说了:“爱情的最终目的是组建家庭。”这满天绚烂的烟花引得数人欢天喜地,正像是儿孙满堂引得老人欢天喜地、皆大欢喜一样!
“抑扬顿挫的烟火”——家家有本难念的经,生活中遇到的开心事、难过事、顺心事这些,都是必不可免的。正如这烟花,并不是每发都按照规矩发射到指定位置,都会有那么几发不按常规发射,甚至有的直接在原地就炸了。中途出现停顿现象也不是没有发生,正如以往无知的我们过假期一样,没有进步。甘从苦来,人生也不乏有得意洋洋的时候,就像烟花燃放最灿烂的时候。
“令人赏心悦目的烟火”——人是会累的,逃脱不了自然界的生老病死,烟火亦如此。一生经历了那么多,也是时候该彻底休息了,这时儿孙满堂,享受着天伦之乐,也正如这烟花闪亮过后,开始享受人们的赞誉……