我一时怎么也接受不了。因为春天我还回过老家一趟,那时母亲大病一场刚刚痊愈,见到我回来,精神显得很振奋。她老人家大的毛病没有,就是血压偏高,肝脏有点不太好,医生说只要注意服药,再过三五年不在话下。记得在家那天晚上,我陪她唠了一夜的家常。母亲总是爱回忆历史,尽谈一些我儿时的故事。我被她说得很动情,不时流下泪来。如今,母亲一下子就去了,我再也不能和她老人家说话,我真的接受不了这个残酷的现实
我的母亲是一个十分苦命的女人,她的一生所经历的尽是坎坷和悲苦。母亲从小家境贫寒,又是家里的老二,为了帮助姥姥抚养孩子,母亲一天校门也没有进,可以说是母亲帮助姥姥一手把几个姨姨和舅舅拉扯大的。
母亲年轻的时候,特别能干,白天除了洗衣做饭之外就拼命在生产队挣工分,比许多男人都能干,晚上一收工还要为一家人准备晚饭,割猪草、喂养牲畜。母亲和父亲结婚后,靠种田为生,家里的一切全交给了母亲。母亲每天都是起早贪黑,不在家的时间肯定在地里,用心抚育着哥哥、姐姐和我,
记得大青菜是我童年时代心目中的绿色世界。那时我放学回家,在路上经常和小伙伴们一头扎进大青菜地里戏耍。我们又是滚呀,又是爬的,玩的痛快极了。当我们从地里爬起来的时候,衣服上便浸上了绿色的菜渍,斑斑点点。我回到家里,母亲对我弄脏了衣服并不责怪,倒是埋怨我不该践踏了那些菜。她心疼地说:“旧社会大青菜是穷人的命根子,我从生下来就吃这种菜长大的。”不知为什么,我一听她对我忆苦思甜,气就不打一处来。我反唇相讥:“那是旧社会,现在是新社会,大米白面都还吃不完哩!”母亲轻轻地摇摇头说:“那也说不准,以后的日子就会过得永世太平吗?”
说起来也怪,后来,母亲的话还真的应验了。