茫茫的人生道路上,行走着许多路人。他们有的留给你深刻印象,有的只是一个面色匆匆的过客,而留给印象最深的,只是一个我连名字都不知道的人。
现在想起来还触目惊心。我独自一个人乘公共汽车从奶奶家回家。天气很热,路程很远,我便睡着了。被一段夹杂着脏话与打斗声的交响所惊醒,一个人和另一个人互相撕打,从对话得知,貌似是这个人偷了另一个人的手机,被发现后想跑,却被抓住,于是两人撕打起来,司机把车停到一边。
然后,小偷掏出一把锃亮的刀。乘客们开始神色慌乱地躲闪,被偷的人也面色苍白,开始道歉,但小偷居然急了,像所有故事一样,他把刀插进另一个人的胳膊,而另一个人用了全身力气抓住小偷人,司机也下车阻拦,有些人开始报警,但是小偷仍然在众目睽睽之下仓皇逃走,整个过程干净利落,只有一个司机远远地叫着,在两米外看着这两人,没一个人干涉,没一点拖泥带水。
这个人对我影响很大,他身体被捅了一刀,虽然只是胳膊,但他的第一意识是抓小偷,在生命濒临危险时他不是捂住自己的伤口而是抓住小偷人手,他的确有些一根筋,盲目正义,但我们真的无法做到像他一样,我们只是一些与世无争的旁观者,当面临危险时,我们等待别人来救,我们潜意识里只有被救。然而如果社会多一些盲目正义的人,多一些救人的人,那也许就不会有什么坏人了。
原来我一直认为怪兽来了有奥特曼在,外星人入侵有超人在。从那一刻起,我突然觉得当怪兽在破坏地球时,如果没有奥特曼,就让我去拯救吧!