《写人优秀作文400字》之奶奶
你丢人,偷零食,你妈就打你。这是我奶奶的顺口溜。
太阳快要落山的时候,奶奶回来了。她个子不高,但是臃肿,走路很慢,右脚向外蜷曲,总是听到吱吱的声音。她的鞋子总是旧的,即使是在过年的时候。她总是把新鞋扔在角落里,她说“旧的很舒服”。我也试过一双鞋穿太久,但换来的是同学的嘲笑和各种破洞带来的耻辱,我并不觉得舒服。从那以后,我再也没有穿过有洞的鞋子去上学,但我明白奶奶有权穿旧鞋。
奶奶回来会怎么样?她一定是来唠叨的。“你妻子的母亲回来了吗?”奶奶用她别扭的重庆话问。“还没有。”“你们年轻人就是不回家,这么晚还不回来做饭。”我转身进屋,没有理会奶奶的责备。爸爸妈妈回到家,奶奶说:“累了,坐下来打一会儿鼾。”奶奶有撒谎的权利。
那一天,秋风飒飒,太阳高挂,正是制作干辣椒的合适日子。奶奶一大早就拿着一把新鲜的青椒和红辣椒开始了忙碌的一天。步骤很简单,拿把菜刀把绳子上的辣椒串切下来就行了,难的事情重复几百遍。整整一天。奇怪的是,奶奶不吃辣。第二天,外婆要串,妈妈喊够了。怎么才能多吃点?奶奶回答说:“你们年轻人懒,怕麻烦。这时候弦多了。冬天,你想吃就吃。”原来奶奶有吃的权利,什么都不做。
奶奶老了,真的老了,和我小时候没什么区别,但是我没有奶奶的辛苦和担心。奶奶一生茁壮成长,因为她尝到了贫穷的滋味。奶奶很啰嗦,因为她辛苦了一辈子;奶奶一生平凡,却能在漆黑的夜晚用生命的光辉照耀空。