《写人优秀作文400字》之爷爷
我的爷爷是一个瓦匠,他住在我的老家——老老。他的个子很高,而且瘦瘦的,也许是长期在外面为别人盖房子,所以一张黑黝黝的脸上饱经风霜。
我的爷爷乐于助人。有一天早晨,当我迷迷糊糊地从床上爬起来时,听见外面有说话声,我穿好衣服走出去,看见一个同村的老伯伯在和爷爷说话,只听他愁眉苦脸地对我爷爷说:“我想修一个围墙,把菜地围起来,防止鸡到地里吃青菜,可惜我不会弄,别人也不愿意帮忙,看在我们俩的情份上,你今天能帮帮我吗?”若是在平时,爷爷一定满口答应,可是现在他有好多事做,不仅要去盖房子,还要帮奶奶下地干活,这可怎么办呢?只见他缓缓地点上了一支烟,一口一口地抽起来,稍想了一会儿,咬咬牙说:“行!这事包给我了。”老伯伯连连谢道:“真的?太好了,谢谢你,但是,那个钱,钱……”爷爷笑了笑,拍拍老伯伯的肩膀,爽朗地说:“要什么钱呀!我们是多少年的交情了,谈钱不生分了吗?走,带我去看看,要修在你家哪儿?”爷爷收好了东西,就和老伯伯走了。
不但如此,爷爷还经常帮别人修东西,又不求回报,今天帮这个人修屋顶,明天又为别人盖个鸡笼,天天忙得不可开交,不管奶奶如何反对,爷爷总是振振有辞地说:“善有善报,我们帮别人,自己也能得到好处。”
这就是我的爷爷。