描写人的作文
陌上的花开了,我看见你手执竹杖,脚踏芒鞋“一蓑烟雨任平生”。你的世界,花开有声,雁过无痕,只留下芳香淡淡的抚慰我的心灵。东坡,今生有幸读到你。
北宋的文学,不仅弘扬了一种崭新的词文化,还孕育出了你这样伟大的词人。你一生坎坷,因遭小人陷害被贬谪黄州。你却没有自甘沉沦,怀着豁达的心境乘船出游,醉心山水间你的豪放洒脱,化作一张张锦绣的画卷,静静躺在北宋河畔,供后人品读。
你曾怀愁蕴来到江边,回想那乌台诗案为那不该属于你的伤痛而悲愤。在那烟花三月,你却只能奉儒守官。你奋力挣脱命运的枷锁,却也无济于事。一再的贬谪,深深地伤了你爱国的心。不过随江东去的是泪水,你那“莫忘小桥流水”的乐观情怀,却凝成一首首感人至深的诗歌,它托起文坛的魂,托起民族精神的魂。
你老了,岁月的磨难洗去了你的孤傲,你原是不肯栖在洲上的寒枝,你原是孤寂缥缈的鸿影,我却才知道原来你也会一梦十年,为失去的爱人痛哭一场。东坡,你的肉身虽已老去,但你的精神仍然存在,存在于我们每一个读你的人心中。