蜗牛的启示作文
在一个炎热的夏天,我花坛边玩耍,突然,发现一只蜗牛路过,我仔细地观察它,它体型较大,身穿“盔甲”,头上还竖着两条“天线”,它爬行的速度很慢。这不禁让我想起了《蜗牛和黄鹂鸟》这首歌里唱的:“蜗牛背着重重的壳呀,一步一步地往上爬……”
我对它产生了兴趣,便蹲下来全神贯注地盯着它,看着它一伸一缩地往前挪。不料,它的正前方有一块大石头,对于它来说,那就是一座巨大的高山,我以为它会避开,谁知道这只蜗牛并没有停下脚步,它努力地攀登“高峰”,等爬到了石头顶,它才愿意停下来歇息。我心想:它这一停,不会因为恐高了吧?然而,跟我想的不一样,它只是稍作休整,接着又小心翼翼地爬到了地面,继续前行。它要去哪里呢?我不免为它担忧,因为前面是一堵墙。我开始嘲笑它了:“你是爬不上去的,别浪费力气了!”
过了一会儿,等我再关注它的时候,它已经爬到墙上了,我有些不服气,一定要搞恶作剧。我把它拿了下来,它把脑袋和身体缩进了“盔甲”里,等身边安全了才开始行动。我聚精会神地注视它,发现它行走的路线是笔直的,身后还留下了爬行的痕迹。蜗牛真厉害,无论遇到什么障碍物,它都永不放弃,不逃避。
我从蜗牛身上得到了启示:我们不要害怕困难,要勇往直前,永不放弃,才能实现自己的理想。