任何事物都可以成为我们心灵的老师。比如,此刻正在我眼前飞旋的鸟儿。
鸟儿一会儿紧贴着水面低飞;一会儿又翻转着身体,潇洒地起伏;一会儿又迅速扇动翅膀一跃而起。以极快的速度掠过我的眼前,飞过我的头顶,然后,消失不见。过不多时,它会再一次回来。虽然,我并不确定它是否还是刚才的那一只。
鸟儿的快乐无束自在欢畅深深感染了我。我在想:为什么我不能像鸟儿这般拥有过彻底地欢喜呢?鸟儿变换每一个身姿时,它不会认为自己是在给同伴展示,也不会认为自己是在为观众表演,它决不会去考虑哪一个动作更美,它没有这一刻与那一刻地比较,它不会觉得自己有什么时候是不美的不对劲的,它不会为了谁的眼光而去左右自己的自由飞翔......鸟儿有太多的"不会",只是全然地享受着飞翔的乐趣。而我,却有着太多太多的"会"。从我走出家门那一刻开始,我会将所有人,哪怕一个不识的路人都当作我的观众,我在表演,我并不真实,我会随时为了别人的目光和评价去刻意调整自己,我常常会感觉自己这也不对那也不对。这种不对劲的感觉,只会让我对自己产生越来越多的不满和怀疑否定。我很累,我想逃离这让我喘不过气的人群。可是,我又能逃到哪里去呢?只有弱者才会逃离,不是吗?瞧,我又在自我评判贴标签了。就在前一秒我意识到我在评判自己时,我瞬间清醒了----即使我逃到荒无人烟的深山老林,我不停止内心与自己的斗争,我不与自己和解,我不完完全全接纳自己,我永远还会活在自己制造的内在冲突中。我的心,永远也不得清静。
鸟儿是天地的孩子,它可以尽情无畏地在当下做自己。我也是,可我却不能。我在无数次地在意自己和他人时,早已阻绝了和天与地的连接。
当我可以忘了自己忘了他人不去自我审视,就像鸟儿只是飞着,单纯地飞着,不去夸赞自己的飞翔能力,也不去欣赏自己动人的身影,更不会为了谁去飞,我就可以重回天地的怀抱,重新自由地活。